Sambal Goreng Krecek - merupakan masakan pedas dengan bahan utama kerupuk kulit dan kacang tolo dengan campuran cabe rawit merah utuh, rasanya pedas, gurih, asin, dan penuh rasa. Resep sambal goreng krecek menggunakan santan kental dengan bumbu dapur lainnya seperti bawang putih, bawang merah, dan bahan bumbu dapur lainnya. Resep krecek kerupuk kulit banyak dicari terutama untuk hidangan lauk pauk pelengkap di acara hajatan ataupun pesta. Sehingga cukup penting untuk mulai belajar cara membuat sayur krecek sambal goreng pedas ini.
Penasaran ? Yuk simak resepnya :
Resep Sambal Goreng Krecek
Bahan utama
- Kerupuk kulit sapi : ± 100 gram
- Kacang tolo : ± 100 gram
- Cabe rawit merah / hijau : sekitar 10 buah atau sesuai selera
- Santan kental : ± 1 liter dari 1 buah kelapa tua
Bumbu sayur krecek sambal goreng yang dihaluskan
- Bawang putih : ± 5 siung
- Bawang merah : ± 7 buah
- Cabe merah besar : 10 buah, bisa juga dengan cabe merah keriting
- Lengkuas : sekitar 1 cm, cukup dimemarkan saja
- Serai : ± 3 buah, potong bagian ujungnya dan memarkan
- Minyak goreng : secukupnya untuk menumis
Bahan bumbu pelengkap lainnya
- Daun salam : sekitar 3 hingga 4 lembar
- Daun jeruk : ± 2 lembar
- Gula merah : sekitar 1 ukuran jempol
- Gula pasir dan garam secukupnya
- Penyedap rasa : secukupnya
Cara membuat krecek kerupuk kulit pedas
- Pertama rendam kacang tolo hingga sedikit membesar. Rendaman kacang tolo ini sangat penting, sebab jika tidak direndam maka akan sangat lama saat memasaknya.
- Selanjutnya rebus kacang tolo hingga matang, gunakan air secukupnya saat merebus kacang tolo, setelah matang angkat.
- Haluskan semua bumbu halus kecuali lengkuas dan serai cukup digeprek saja
- Panaskan sedikit minyak goreng pada wajan atau penggorengan yang cukup besarnya dan tidak lengket dan tumis bumbu halus dengan api sedang, aduklah hingga matang dan tercium aroma harumnya. Masukkan juga daun salam dan daun jeruk.
- Masukkan santan kental, kacang tolo, cabe rawit merah utuh, gula merah, gula pasir, dan juga penyedap rasa secukupnya ( akan lebih baik sedikit dahulu ), sesekali aduk aduk supaya santan tidak pecah.
- Setelah kuah santan tinggal sedikit ( ketika belum mengental ) masukkan kerupuk kulit sapi.
- Aduk aduk secara perlahan dan cicipi cita rasanya, jika masih belum sesuai dengan selera bisa ditambahkan gula pasir atau garam atau penyedap rasa.
- Setelah kuah mengental angkat dan tuang dalam mangkok saji
- Sajikan untuk menikmatinya
Cukup mudah kan untuk membuat Sambel Goreng Krecek, selamat mencoba
Jangan lupa Komentar & Share nya
Artikel keren lainnya: