Tema kuliner kali ini “Modern Classic Food”. Makanan dengan bahan sederhana yang mudah dalam pembuatannya dikombinasikan dengan berbagai variasi menu, menjadi makanan modern tapi tetap menonjolkan kekhasan makanan tradisional Bali. Perpaduan hidangan western diracik dengan tambahan bumbu Bali menjadi hidangan ini sangat spesial. Resep ini persembahan Wakil Korwil Bali Barat ICA Bali Chef Maleachi yang sehari-hari bekerja sebagai chef F&B di Ametis Villa Bali Canggu Batu Bolong Kuta. -ast
Grilled Fish Sweet Sambal
Bahan:
160 gram ikan kakap yang sudah dibersihkan dan dipotong miring
60 gram tumis sayuran (wortel, bunga kol, brokoli)
50 gram sweet sambal (sambal tomat)
Sweet Sambal
Bahan:
½ kg lombok merah (iris tipis)
100 gram bawang putih (iris tipis)
½ kg tomat merah (iris)
10 gram lombok kecil potong kecil
10 gram terasi (bakar)
10 gram gula pasir
50 cc minyak goreng
Garam secukupnya
Cara pembuatan:
• Panaskan minyak dalam wajan. Masukkan bawang putih, lombok merah, cabai kecil, tumis semua bahan sampai tercampur rata, setelah itu angkat dari api dan diulek.
• Setelah itu masukkan lagi ke wajan untuk ditumis lagi agar rasa dari semua bahan-bahan tadi lebih terasa.
• Ambil secukupnya untuk melumuri ikan yang sudah dipersiapkan.
• Bakar ikan di atas pemanggangan, dan persiapkan sayuran yang telah ditumis.
• Letakkan sayur dan ikan yang telah dipanggang tadi di atas piring.
• Tambahkan daun kemangi di atasnya sebagai hiasan, dan juga bisa ditambahkan kentang goreng sebagai penemannya.
Lobster Bakar dengan Saus Kunyit
Bahan :
350 gram lobster (belah dua dan bersihkan)
60 gram tumis sayuran (wortel, sayur hijau, jagung muda)
30 gram jeruk lemon
Garam dan merica secukupnya
30 gram stroberi
20 gram nenas (potong dadu)
15 gram paprika hijau
2 tusuk sate
Bahan saus kunyit:
20 gram kunyit (kupas dan potong tipis)
30 gram bawang putih (iris tipis)
20 gram bawang merah (iris tipis)
60 gram margarin
10 cc minyak sayur untuk menumis
Cara pembuatan saus kunyit:
• Tumis semua bahan dengan minyak sayur.
• Setelah semua bahan kelihatan sedikit sudah layu, kecilkan api, masukkan margarin dan dikocok perlahan-lahan, sampai margarin menyatu dan tdak pecah.
• Saring dengan saringan halus dan ditambahkan garam dan merica bubuk secukupnya
• Saus kunyit siap dipergunakan.
Cara pembuatan lobster bakar:
• Persiapkan lobster yang sudah bersih dan dibelah dua, bumbui dengan garam merica secukupnya.
• Panggang di atas pemanggangan yang sudah dipanaskan, panggang sampai daging dari lobster itu kelihatan kecokelatan dan matang.
• Persiapkan sayuran yang sudah ditumis.
• Tusuk stroberi, nenas, dan paprika hijau kemudian bakar.
• Taruh lobster yang sudah dipanggang tadi di atas sayuran dan ditambahkan sate buah sebagai hiasan lobster.
• Siramkan saus kunyit secukupnya untuk memberi rasa dan bisa juga ditambahkan massed potatoes (kentang yang sudah dihancurkan) sebagai peneman lobster.
Cake Labu
Bahan:
375 ml santan kental
100 gram gula pasir
½ sendok teh garam
1 helai kecil daun pandan
55 gram tepung maizena
250 gram labu diparut kasar dan dikukus
100 ml air
Cara Pembuatan:
• Masukkan santan kental, gula, garam, daun pandan ke dalam panci kecil, lalu masak sampai mendidih sambil diaduk-aduk agar aroma pandan keluar.
• Campurkan air dan tepung maizena dalam satu mangkok dan tuangkan ke panci kecil tadi. Aduk pelan-pelan dan merata agar adonan mengental.
• Kalau adonan sudah terlihat sedikit mengental masukkan segera labu yang sudah dikukus dan diaduk lagi, agar semua bahan tercampur.
• Setelah semua adonan tercampur rata, angkat dari api, dan tuangkan dalam cetakan, dan dinginkan.
• Hidangkan kue labu dengan saus gula merah dan santan kental.
• Agar lebih cantik, dapat ditambahkan daun pandan di atasnya sebagai hiasan.
Puding Susu dengan Cranberry dan Dadar Gulung
Bahan:
500 cc susu segar
500 cc whipping cream
150 gr gula pasir
4 butir telur ayam
200 gr cranberry/selai stroberi
Cara membuat:
• Campur dalam mangkok telur, susu, gula pasir, dan kocok sampai merata.
• Setelah itu campurkan whipping cream dan kembali dikocok pelan-pelan sampai adonan itu benar-benar tercampur merata. Kemudian disaring dengan saringan halus, tuangkan dalam cetakan kue, dan siapkan loyang yang lebih besar yang telah diisi air. Taruh cetakan kue tadi yang berisi adonan dan tutup adonan dengan aluminium foil.
• Masukan adonan ke oven kurang lebih 40 menit dengan suhu 180 derajat Celsius.
• Angkat dan hidangkan dengan cranberry/selai stroberi di atasnya.
Dadar Gulung
Bahan Dadar:
150 gram tepung terigu
¼ sendok teh garam
100 ml santan kental
1 butir telur ayam, kocok hingga berbuih
Pewarna makanan/rasa pandan
Margarin secukupnya untuk olesan wajan
Bahan Isi Dadar:
150 gram kelapa parut
50 gram gula pasir
60 gram gula merah
60 ml air
5 gram garam
|
chef maleachi |
Cara membuat isi:
• Siapkan wajan.
• Masukkan air, gula merah, gula pasir, garam, lalu masak sampai gula larut dan disaring.
• Setelah itu masak lagi di atas kompor bersama kelapa parut aduk sampai masak dan airnya menyusut.
Cara membuat dadar:
• Campur tepung terigu, santan, garam dan pewarna.
• Aduk rata hingga tepung terigu larut baru setelah itu masukkan telur yang telah dikocok, aduk supaya adonan menyatu.
• Panaskan wajan antilengket (teflon)
• Olesi wajan dengan margarin.Tuang 2 sendok makan adonan.
• Putar wajan hingga adonan menutupi permukaan wajan dan tipis.
• Setelah matang, angkat, sisihkan.
• Ambil selembar dadar, taruh 1 sendok makan isi, dan gulung.
Penyelesaian:
• Sajikan dengan santan kental di atasnya dan dikombinasikan dengan puding susu.
• Agar keliatan lebih nikmat dihias dengan irisan pepaya dan stroberi.
Koran Tokoh, Edisi 672, 9 s.d. 15 Juli 2012