Memilih
jenis makanan untuk ibu hamil trimester pertama (3 bulan pertama) yang
sesuai sangatlah penting karena masa awal kehamilan adalah saat-saat
yang sangat menentukan perkembangan janin. Pada awal masa kehamilan
biasanya adalah saat dimana ibu sangat bahagia akan datangnya
kehamilannya. Maka sang ibu akan mencari banyak informasi tentang
hal-hal yang berkaitan dengan kehamilan, termasuk mengenai makanan.
Terkadang terdapat persepsi bahwa wanita yang sedang hamil harus
mengkonsumsi makanan dua kali lipat dari biasanya karena sedang
mengandung janin. Tentu saja hal ini merupakan persepsi yang salah, yang
betul adalah nilai gizinya yang harus ditingkatkan, bukan porsinya.
Jenis Makanan Untuk Ibu Hamil Trimester Pertama
Hal
yang harus diperhatikan dalam memilih makanan untuk ibu hamil yaitu
makanan tersebut haruslah berkualitas dalam arti harus mempunyai
kandungan nutrisi yang diperlukan untuk kesehatan ibu dan pertumbuhan
serta perkembangan janinnya. Selain itu makanan tersebut harus diatur
sedemikian rupa agar memenuhi selera makan ibu hamil yang mengalami
sensitifitas terhadap kehamilan akibat perubahan hormonal. Jenis makanan
untuk ibu hamil trimester pertama yang sebaiknya dikonsumsi adalah
sebagai berikut:
- Buah-buahan
Buah-buahan
merupakan jenis makanan untuk ibu hamil trimester pertama yang kaya akan
vitamin dan mineral. Vitamin dan mineral merupakan zat yang penting
pada awal masa kehamilan karena merupakan zat yang berperan bagi
pertumbuhan dan perkembangan sel-sel janin, baik sel pada berbagai organ
tubuh maupun perkembangan otaknya. Buah-buahan juga berperan penting
untuk menjaga daya tahan tubuh ibu hamil agar terhindar dari berbagai
macam penyakit. Dengan konsumsi buah, juga dapat mengurangi gejala
morning sickness pada hamil muda. Buah juga kaya akan serat yang dapat
melancarkan pencernaan sehingga ibu hamil terhindar dari
sembelit/konstipasi.
Buah yang sangat baik dikonsumsi untuk ibu
hamil pada ibu hamil trimester pertama antara lain jeruk, apel,
stroberi, alpukat, jambu, mangga, kurma, buah naga, melon, tomat, dan
sebagainya. Cara penyajian buah dapat dikonsumsi secara langsung atau
dapat juga dibuat jus. Hal yang harus diperhatikan dalam konsumsi buah
yaitu bersihkan dahulu sebelum dimakan untuk menghindari kemungkinan
kontaminasi kuman, yaitu dengan dikupas dan dicuci dengan air bersih.
- Sayuran
Sayuran
juga merupakan makanan untuk ibu hamil trimester pertama yang merupakan
sumber mineral utama yang dibutuhkan oleh ibu dan janin serta
mengandung beberapa unsur vitamin. Di dalam sayuran juga terdapat zat
besi (terutama pada sayuran yang berwarna hijau) yang sangat penting
bagi pembentukan sel darah merah sehingga ibu hamil terhindar dari
kurang darah (anemia). Seperti pada buah, konsumsi sayuran juga dapat
mengurangi mual/muntah dan mempunyai kandungan serat tinggi sehingga
dapat memperlancar pencernaan. Sayuran yang dianjurkan untuk ibu hamil
trimester pertama antara lain yaitu bayam, brokoli, wortel, kangkung,
daun singkong, sawi, seledri, daun katuk, kacang panjang, kentang,
lobak, dan labu siam.
- Sereal
Makanan
untuk ibu hamil hamil trimester pertama yang berikutnya yaitu sereal.
Pada waktu pagi hari, ibu hamil yang sedang hamil muda sering mengalami
gangguan mual sehingga susah sekali menerima asupan makanan. Oleh karena
itu sereal sangat cocok digunakan sebagai sarapan untuk ibu hamil
karena dapat menekan rasa mual dan membangkitkan selera makan. Sereal
juga mengandung nutrisi yang baik bagi kesehatan ibu dan perkembangan
janin. Nutrisi yang terkandung dalam sereal antara lain karbohidrat,
vitamin B. kalsium, dan berbagai jenis mineral penting. Sereal yang
terbuat dari gandum utuh juga memiliki kandungan energi yang cukup besar
untuk menambah kekuatan ibu hamil dan juga kandungan seratnya berperan
untuk melancarkan pencernaan.
- Kacang-kacangan
Kacang-kacangan
merupakan sumber protein nabati dan mineral sehingga cocok digunakan
sebagai makanan untuk ibu hamil trimester pertama. Berbagai jenis
kacang-kacangan juga mengandung lemak tak jenuh sehingga bermanfaat
untuk energi dan membantu dalam proses metabolisme. Protein dalam
kacang-kacangan sangat berguna sebagai zat pembangun tubuh yaitu
berperan dalam memperbaiki sel-sel yang rusak dan mengganti dengan sel
yang baru serta mempunyai peran yang besar dalam pertumbuhan sel-sel
janin.
Banyak kandungan mineral yang terkandung di dalam
kacang-kacangan, diantaranya yaitu asam folat yang berguna bagi
perkembangan sistem syaraf pada otak janin. Selain itu kandungan
kalsiumnya juga sangat penting bagi pertumbuhan tulang janin serta
memperkuat tulang sang ibu. Jenis kacang-kacangan yang dianjurkan
dikonsumsi oleh ibu hamil trimester pertama antara lain yaitu kacang
hijau, kacang merah, kacang kedelai, kacang mete, kacang tanah tanah,
kacang almond, dan kacang kenari. Berbagai jenis kacang-kacangan
tersebut dapat disajikan dalam bentuk camilan, sayuran, minuman, maupun
bentuk olahan lainnya.
- Seafood
Jenis
seafood atau ikan dan kawan-kawannya merupakan makanan untuk ibu hamil
trimester pertama karena kaya akan protein dan asam lemak omega 3.
Sehingga seafood sangat berperan dalam menunjang pertumbuhan janin dan
sangat penting untuk membentuk kecerdasan otak calon bayi. Tetapi hal
yang harus diingat adalah pilihlah seafood yang masih segar dan terbebas
dari kandungan merkuri atau yang kandungan merkurinya sangat rendah.
Selain itu seafood harus dimasak secara sempurna agar terbebas dari
kuman dan mengurangi kandungan lemak jenuhnya. Berbagai jenis seafood
yang direkomendasikan untuk dikonsumsi antara lain ikan salmon, ikan
kakap, ikan tuna, ikan teri, ikan sarden, lobster, cumi-cumi, udang, dan
tiram.
- Susu
Susu merupakan minuman
yang mengandung nutrisi paling lengkap sehingga dianjurkan sebagai
makanan sehat untuk ibu hamil muda. Kandungan nutrisi yang terdapat
dalam susu antara lain karbohidrat, protein, lemak, aneka vitamin, dan
berbagai mineral penting. Pada beberapa ibu hamil ada yang kurang
berselera mengkonsumsi susu akibat gangguan mual muntah yang dialaminya.
Oleh karena itu pilihlah susu yang direkomendasikan khusus untuk ibu
hamil dan yang sesuai dengan selera ibu hamil.
- Air dan tambahan vitamin
Ibu
hamil muda sebaiknya mengkonsumsi banyak air putih agar memperlancar
proses metabolisme tubuh, memperlancar pencernaan, dan meningkatkan daya
tahan tubuh. Pada waktu hamil sebaiknya hindari minuman bersoda,
minuman es, minuman yang mengandung kafein, apalagi minuman yang
mengandung alkohol. Tambahan suplemen vitamin mungkin diperlukan bagi
ibu hamil terutama yang susah untuk mengkonsumsi vitamin yang bersumber
dari makanan. Sehingga konsultasikan kepada bidan atau dokter tentang
suplemen vitamin yang cocok. Jenis vitamin B6 biasanya direkomendasikan
bagi ibu hamil yang sering mengalami mual/muntah.
Selain
mengkonsumsi makanan untuk ibu hamil trimester pertama yang telah
dijelaskan di atas, ibu hamil juga sebaiknya melakukan olahraga ringan
untuk memperlancar peredaran darah. Olahraga yang dapat dilakukan yaitu
senam hamil atau berjalan kaki. Selama kehamilan sebaiknya ibu banyak
beristirahat dan jauhi stres. Jangan lupa untuk selalu memeriksakan
kehamilan secara berkala dan dapatkan informasi seputar kehamilan baik
dari tenaga kesehatan maupun dari berbagai media terpercaya. Segera
periksakan pada bidan atau dokter Anda jika mengalami gangguan abnormal
pada kehamilan Anda agar dapat ditangani sejak dini.