Sup Buntut Super Nendang
Untuk 5 porsi
Bahan:
- 1 kg buntut sapi
- 2 buah kentang besar, potong menjadi 4 bagian
- 2 batang wortel, belah dua memanjang dan bagi menjadi 4 bagian
- 4 batang besar seledri, potong sepanjang 1 cm (optional)
- 1 liter air
Bumbu dihaluskan:
- 8 siung bawang putih
- 1 sendok teh merica putih butiran
- 1/2 buah pala
Bumbu lainnya:
- margarine untuk menumis
- 1 butir bawang bombay, belah menjadi 8 bagian dan lepaskan antar lembaran bawang bombay
- 5 butir kapulaga Jawa/hitam
- 10 butir cengkeh
- 2 batang kayu manis, panjang masing-masing 5 cm
- 2 blok kaldu instan (optional)
- 1/2 sendok makan garam
Pelengkap:
- daun seledri cincang
- daun bawang rajang halus
- bawang merah dan bawang putih goreng
- sambal rawit atau irisan cabai rawit
- kecap manis
- emping goreng
Cara membuat:
Siapkan
buntut sapi, anda juga bisa menggunakan iga sapi. Cuci hingga bersih.
Masukkan ke dalam panci, tuangkan air bersih hingga buntut terendam air.
Rebus hingga air mendidih saja. Angkat panci dari kompor, buang air
rebusannya dan cuci bersih buntut sapi di air mengalir.
Cuci
bersih panci bekas merebus buntut, masukkan buntut yang sudah dicuci
kembali ke dalam panci. Masukkan air hingga buntut terendam, rebus
hingga mendidih menggunakan api kecil sambil panci ditutup.
Sambil
menunggu buntut direbus, siapkan wajan. Panaskan margarine hingga
benar-benar panas, tumis bawang bombay hingga harum dan terbentuk
karamel di permukaannya. Masukkan bumbu yang dihaluskan, aduk dan tumis
hingga wangi. Tambahkan kapulaga, cengkeh, kayu manis, aduk dan tumis
sebentar, jaga jangan sampai bawang menjadi gosong. Angkat.
Tuangkan
bumbu tumisan ke dalam panci berisi rebusan buntut. Masak hingga buntut
menjadi setengah empuk. Masukkan semua sayuran dan masak hingga semua
bahan matang dan empuk, tambahkan garam, cicipi rasanya. Jika kuah
berkurang tambahkan air panas mendidih sesuai selera.
Gunakan
api yang kecil saja hingga buntut menjadi lunak, api kecil akan membuat
tekstur daging menjadi lembut, rasa kuah dan daging juga menjadi lebih
sedap.
Masukkan
semua potongan sayuran dan kaldu instan, masak dengan api kecil sambil
panci ditutup hingga semua sayur menjadi empuk teksturnya. Cek dengan
menusukkan kentang atau wortel menggunakan ujung pisau, jika pisau masuk
dengan mudah maka sayur telah matang.
Cicipi
rasanya, sesuaikan garamnya dan angkat. Sajikan panas-panas dengan
taburan daun bawang, seledri, dan bawang merah goreng. Super yummy!
Artikel keren lainnya: