Resep Cara Memasak Rendang Daging Sapi Pedas dan Empuk – Nyatanya rendang daging sapi di indonesia memang banyak penggemarnya. Dengan rasa pedas yang menyatu dengan bumbunya rasanya memang sangat cocok dijadikan menu spesial hidangan dirumah. Rasanya gurih dan manis menjadi cirikhas rendang di indonesia. Olahan berbahan daging sapi ini memang terlihat mewah dan menggoda.
Rendang daging sapi adalah masakan dengan ciri khas bumbu gulainya yang dimasak dan diproses menjadi kalio dan akhirnya menjadi rendang yang kemudian dapat diolah dengan daging sapi atau daging lainya. Jadi sebenarnya bumbu rendang yang dikenal banyak orang selama ini bisa juga dimasak dengan daging ayam, sapi, kambing ataupun telur. Namun ciri khas rendang minang yang terkenal umumnya menggunakan bahan daging sapi. Tidak heran jika rendang daging sapi pedas di restoran atau rumah makan menjadi menu yang terlihat spesial dan mempunyai nilai jual. Karena proses memasak bumbu rendang yang perlu diaduk lama dan pengempukan dagingnya memang membutuhkan waktu dan juga kesabaran. Namun hal itu akan terbayar hasilnya dan bukan berarti menjadi sulit untuk dicoba.
Baca Juga : Resep Ayam Goreng Pedas Ala Madura
Bagi yang ingin sekali membuat rendang daging pedas yang gurih dirumah kami akan membagikannya disini. Tidaklah harus ahli memasak ibu rumah tangga atau yang hobi memasak juga bisa mempraktekkanna, karena disini sudah ada resep rendang daging sapi beserta cara pembuatanya hingga selesai.
Siapkan Bahan untuk Membuat Rendang Daging Sapi
- 500 gram daging sapi lulur, potong melebar kurang lebih 12 bagian
- 2 lembar daun kunyit
- 2 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, memarkan
- 1 buah pekak
- Kelapa parut sangrai 2 sendok makan
- 1000-1500 ml santan kelapa segar (dari 2 butir kelapa)
- 2 sdm minyak goreng untuk menumis
Berikut Bumbu Rendang Daging Sapi Pedas yang Perlu Dihaluskan
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 150 gram cabai merah
- Cabai rawit sesuai selera pedasnya
- 5 butir kemiri
- 1/2 sdt jinten
- 1/2 cm kunyit
- 1 sdt ketumbar
- 1 cm jahe
- Garam secukupnya
Cara Mengolah Daging Sapi untuk Rendang Agar Empuk
Agar rendang daging sapi yang dihasilkan benar-benar empuk setelah dipipikan dagingnya dan pukul pukul sehingga saat dimasak dagingnya bisa menjadi empuk. Cara lainnya bisa menggunakan parutan nanas mudah dan dibalurkan hingga rata, setidaknya tunggu selama setengah jam lamanya. Bisa juga mnggunakan daun pepaya dengan cara dibaluri bumbu terlebih dahulu lalu ukep dan tutup rapat, tunggu sekitar 45 menit lamanya. Dengan cara seperti ini daging rendang bisa matang maksimal.
Cara Membuat Rendang Daging Sapi PedasTumis bumbu halus hingga harum, masukkan juga kunyit, daun jeruk, serai dan pekak. Tumis hingga harum dan layu.
Masukkan daging yang sudah diempukkan dengan cara diatas, lalu aduk hingga rata dan berubah warnanya.
Tuangakan air santan dan aduk rata. Tambahkan kepala parut sangrai, lalu masak sambil diaduk-aduk perlahan hingga mengental mendidih berwarna coklat keemasan (kalio).
Kecilkan api, tunggu dan masak sampai dagingnya benar-benar empuk warnanya berubah kehitaman serta airnya mengering.
Angkat perlahan dan sajikan rendang daging pedas dengan dengan petai dan nasi hangat.
Nah bagi yang asli orang minang kabau sumatra barat tentu sudah tau dong cara masak rendang daging sapi pedas yang empuk dan nikmat. Karena biasanya masakan ini memang seringkali dilibatkan untuk acara pernikahan ataupun acara adat menjadi bagian makanan spesial yang terlihat istimewa sekali. Semoga masakan serba pedas yang dicari banyak orang ini menjadi referensi yang bermanfaat.
Artikel keren lainnya: