Tortilla - Lembut, Empuk dan Mudah Digulung
Membuat tortilla wrap atau kulit tortilla seperti ini bukan hal baru bagi saya, namun beberapa kali mencobanya dari aneka resep tortilla yang
bersliweran di internet hasilnya kurang memuaskan. Terakhir kali saya
membuatnya dengan tepung gandum utuh, walaupun berhasil digunakan untuk
menggulung tumisan daging cincang dan saus salsa namun lembaran roti
yang kurang lebar dan kurang luwes ketika ditekuk membuatnya sulit untuk
menampung isi yang banyak. Obsesi saya akan tortilla yang lemas, empuk,
dan mudah digulung tanpa membuatnya menjadi sobek tentu saja tidak
pernah berakhir, namun hendak mencobanya sekali lagi saya masih berpikir
ulang tiga kali.
Membuat
tortilla walau mudah namun cukup mengeluarkan tenaga terutama di bagian
menggiling adonan hingga tipis. Akan mengesalkan sekali rasanya ketika
semua jerih payah itu sudah dilakukan hasilnya adalah tortilla super
keras yang tidak bisa digunakan. Karena itu untuk sementara saya pun
melupakannya hingga akhirnya tertarik dengan aneka makanan Meksiko yang
memang rasanya terkenal yummy. Salah satunya adalah enchiladas.
Makanan ini terbuat dari tortilla yang telah diisi dengan suwiran daging
ayam atau daging sapi berbumbu, digulung dan ditata di sebuah loyang
kemudian disiram dengan saus keju dan dipanggang. Demi si enchiladas
saya pun lantas bereksperimen kembali membuat tortilla dan kali ini
hasilnya super duper mantap. ^_^
Sebenarnya
jika enggan merepotkan diri maka ada satu cara mudah membuat enchiladas
atau taco atau burrito yaitu dengan membeli kulit tortilla yang sudah
jadi. Supermarket besar menjualnya, dan merk yang biasanya sering saya
temukan di pasaran adalah Rositas. Saya pernah menggunakannya di salah
satu resep yang saya posting di JTT yaitu di Burrito Isi Daging Cincang,
anda bisa membuka artikelnya pada link disini.
Lembaran tortilla yang sudah jadi ini memang memiliki kelebihan yaitu
lebar, lembut dan mudah dilipat serta memiliki ukuran yang seragam.
Sayangnya ada satu kekurangannya yaitu harganya yang tobat mahalnya.
Hanya untuk 10 lembar tortilla saya harus merogoh kocek sekitar lima
puluh ribu rupiah.
Enggan
untuk membelinya namun sering kali terbentur dengan keinginan untuk
bereksperimen dengan aneka masakan Meksiko yang terlihat menggugah
selera maka saya pun lantas mencoba membuatnya sendiri. The best kulit
tortilla tentu saja harus lebar, tipis, lembut, empuk, mudah ditekuk
dan digulung tanpa membuatnya pecah. Untuk itu maka diperlukan adonan
yang luwes, empuk dan cukup elastis ketika digilas. Selama ini ketika
membuat tortilla, adonan tepung yang saya buat selalu terasa keras
ketika digilas, membuat pekerjaan menipiskan adonan pun menjadi olah
raga yang berat.
Selain
masalah adonan, kesalahan lainnya adalah pada proses pemanggangan.
Biasanya saya cenderung memanggang adonan yang telah ditipiskan di
teflon hingga tampak permukaannya sedikit kecoklatan. Ternyata ini
adalah kesalahan fatal yang saya lakukan. Memanggangnya terlalu lama
akan membuat adonan menjadi terlalu kering akibatnya tortilla menjadi
kaku dan tidak bisa digunakan untuk membungkus. Untuk resep adonan kali
ini, belajar dari kesalahan dalam proses pembuatan sebelumnya, saya
lantas membuatnya dengan air yang cukup banyak sehingga teksturnya
menjadi lembek. Sedikit minyak juga ditambahkan agar adonan lembab dan
tidak mudah kering kala dipanggang. Hasilnya memang adonan yang sedikit
lembek namun dengan bantuan taburan tepung terigu di permukaan meja
kerja maka adonan mudah ditipiskan tanpa mengeluarkan banyak tenaga.
Untuk
proses pemanggangan, kali ini teflon saya panaskan dengan api yang
kecil dan
adonan yang sudah ditipiskan hanya saya panggang sebentar saja. Hanya
untuk membuat permukaannya tampak sedikit kekuningan. Karena adonan
sangat tipis maka kedua sisi tidak membutuhkan waktu lama untuk matang.
Kali ini hasilnya adalah tortilla yang luwes dan lemas untuk digulung.
Bagi
anda yang mungkin asing dengan tortilla maka penjelasan berikut ini
mungkin bisa sedikit membantu. Tortilla (atau biasanya disebut dengan
tortilla gandum untuk membedakannya dengan tortilla lainnya), merupakan
sejenis roti pipih/tipis yang lembut dan terbuat dari tepung gandum.
Awalnya tortilla sebenarnya terbuat dari jagung (corn tortilla),
namun sejak kedatangan bangsa Eropa ke Amerika dimana gandum juga turut
diperkenalkan maka inovasi pun dilakukan. Tortilla sendiri telah
menjadi makanan pokok bangsa Meksiko sejak masa pre-Columbian,
dimana tortilla dibuat dari jagung yang telah mendapatkan perlakukan
khusus sebelumnya. Tortilla jagung dan tortilla gandum memiliki
perbedaan pada teksturnya, versi jagungnya biasanya lebih tebal dan
lebih berat, sedangkan versi gandumnya memiliki tekstur yang tidak mudah
sobek karena kandungan glutennya yang tinggi, dan ukurannya pun beragam
tergantung kegunaanya.
Tortilla
biasanya disantap bersama dengan daging, kentang tumbuk, keju, dan
bahan-bahan lainnya untuk membuat makanan bernama taco, quesadilla, dan
burrito. Karena ukurannya yang lebar, besar dan lemas kala digulung atau
ditekuk maka tortilla tepung gandum merupakan jenis tortilla terbaik
untuk membuat burrito, makanan yang aslinya berasal dari Meksiko utara.
Burrito merupakan jenis makanan Meksiko dan Tex-Mex yang terbuat dari
torttilla gandum yang digulung berbentuk silinder untuk membungkus
isinya yang terdiri atas nasi, kacang-kacangan, daging, keju, sayuran
dan aneka bahan lainnya.
Kembali
ke resep tortilla yang kali ini saya hadirkan. Seperti yang saya
sebutkan diatas, anda bisa menggunakan roti tipis ini untuk aneka
makanan Meksiko seperti taco, quesadilla, enchiladas, burrito atau
bahkan pizza. Saya pernah memposting mengenai membuat pizza dari roti
pita, karena pada dasarnya pita dan tortilla merupakan jenis roti tipis
yang sama maka kulit tortilla ini bisa anda gunakan untuk
menggantikannya. Anda bisa klik resep Express Pizza dengan Roti Pita disini.
Untuk masakan lezat lainnya yaitu quesadillas, saya memasukkan resepnya
di buku ketiga saya yang sebentar lagi akan terbit, namun suatu saat
pasti akan share juga di JTT. Jadi ditunggu saja ya. ^_^
Berikut resep dan prosesnya ya.
Homemade Kulit Tortilla
Resep hasil modifikasi sendiri
Untuk 8 lembar tortilla
Bahan kulit tortila:
- 200 gram tepung terigu serba guna
- ½ sendok teh garam
- ½ sendok teh baking powder
- 40 ml minyak sayur
- 125 ml air hangat
Cara membuat:
Siapkan mangkuk, masukkan semua bahan kulit tortilla. Aduk
dan uleni hingga lembut. Jika adonan agak lengket, tambahkan sedikit tepung
saja, dan uleni hingga rata. Bagi adonan menjadi 8 bagian, masing-masing
sekitar 40 gram. Bulatkan, tutup dengan kain bersih dan istirahatkan selama 15
menit.
Taburi permukaan meja dan kayu penggilas dengan sedikit
tepung, letakkan satu bola adonan tortila.
Gilas perlahan hingga melebar dan berbentuk bulat dengan diameter
sekitar 18 – 20 cm. Pastikan permukaan meja anda ditaburi tepung dengan baik
agar adonan tidak lengket.
Tips untuk membuat adonan berbentuk bulat:
Gilas
bulatan adonan ditengah hingga pipih bulat, kemudian pegang adonan
dengan tangan kiri sementara tangan kanan menggilas adonan dengan ujung
kayu penggilas. Putar-putarkan adonan dengan tangan kiri agar semua
sisinya tergilas dengan baik. Gunakan bagian ujung kayu saja untuk
menggilas dan taburi meja dengan tepung agar adonan mudah diputarkan.
Panaskan
penggorengan datar anti lengket dengan api kecil
saja. Panggang adonan kulit tortila yang telah digilas tipis hingga
permukaannya
tampak mengeluarkan gelembung udara. Balikkan, tekan permukaannya dengan
spatula dan panggang sisi lainnya beberapa detik saja dan angkat.
Bungkus rapat tortila dengan kain bersih agar tetap
lembab. Lakukan hingga semua bulatan adonan habis.
Note: Jangan berlebihan saat memanggang hingga permukannya
menjadi kecoklatan. Asalkan telah muncul
gelembung udara di permukaan adonan segera balikkan dan masak sisi sebelahnya
sekitar 10 detik saja. Terlalu lama memanggang akan membuat kulit kering, tidak
lemas dan pecah saat kita gulung.
Selalu
bungkus adonan tortilla dan tortilla yang telah dipanggang dengan
dengan kain, jangan terkena udara langsung agar tortilla tetap lembab
dan lemas.
Untuk menyimpannya, anda bisa membekukan tortilla di freezer hingga
1 bulan lamanya. Caranya letakkan potongan kertas baking di setiap
lembaran tortilla, masukkan ke plastik, ikat rapat dan bekukan. Ketika
akan menggunakannya kembali, keluarkan tortilla dari plastik, bungkus
rapat dengan kain bersih dan microwave selama 30 detik hingga lemas.
Atau diamkan di dalam bungkusan kain hingga lemas di suhu ruang.