Resep Ayam Goreng Pedas Ala Madura Bumbu Hitam – Siapa yang tidah suka ayam goreng sih? Rugi sekali kalau belum pernah merasakan nikmatnya diolah dengan bumbu khas pulau madura. Rasanya yang pedas dan gurih menjadi cirikhas masakan jawa timur ini. Di indonesia sendiri menu ayam goreng sudah menjadi makanan sehari-hari, baik diolah dengan kuah ataupun bumbu kering.
Ayam goreng pedas merupakan makanan yang cocok disajikan dengan nasi hangat dengan tambahan sambal tomat, irisan ketimun dan daun kemangi layaknya di rumah makan atau restoran. Karena harga bebek cenderung mahal dan memasaknya butuh waktu lebih lama, maka tidak ada salahnya mencoba membuat ayam goreng madura dengan bumbu hitam yang khas gurinya.
Gunakan panci Presto untuk hasil yang lebih maksimal ya bund. Jika tidak ada boleh saja menggunakan panci biasa. Sederhananya dalam proses membuat ayam goreng pedas ala madura ini, setelah bahan bumbu halus sudah jadi. Daging ayam yang sudah bersih diberi perasan air jeruk, diungkep dengan bumbu beberapa menit, lalu direbus hingga empuk. Langkah terakhir tinggal menggorengnya hingga warna bumbu yang menempel akan berubah menjadi kehitaman. Agar bunda lebih faham, berikut langkah-langkah cara membuat ayam goreng pedas gurih dan empuk yang ada di Masakansebapedas agar lebih jelas dan komplit.
Bahan:
- 1 ekor ayam segar, potong sesuai selera dan cuci bersih
- 1 buah jeruk nipis
- 2 lembar daun jeruk
- 2 buah serai, digeprek
- Air secukupnya
Bumbu Halus Ayam Goreng Pedas:
- 7 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 cm lengkuas
- 2 cm jahe
- 3 cm kunyit
- 1 sdm merica
- 4 butir kemiri, sangrai
- 1 sdt ketumbar
- Hula sedikit saja
- Garam secukupnya
Cara Membuat Ayam Goreng Pedas Ala Madura
Potong daging ayam menjadi beberapa bagian sesuai selera.
Peras jeruk nipis ke dalam wadah, lumuri pada daging ayam hingga rata. Diamkan sekitar 30 menit ke dalam wadah yang rapat.
Campurkan bumbu halusnya dengan daging ayam hingga menempel rata. Diamkan lagi selama 30 menit agar bumbunya meresap.
Pindahkan ayam yang sudah dibaluri bumbu ke dalam panci. Masukkan serai dan beri air secukupnya hingga terendam.
Tutup rapat panci, masak dengan dengan menggunakan api sedang selama 1 jam lamanya.
Jika dirasa daging sudah empuk, angkat dan bersihkan bumbu yang menempel. Tidak usah terlalu bersih membersihkannya.
Goreng 3 atau 4 potongan ayam sekaligus hingga matang kedalam minyak yang agak banyak.
Bila sudah matang dan warna bumbunya terlihat menghitam, angkat dan tiriskan.
Siapkan piring, tata ayam dengan hiasan daun kemangi dan irisan mentimun layaknya restoran.
Hidangkan dengan nasi hangat dan sambal tomat sesuai selera masing-masing.
Setelah menyimak resep Ayam Goreng Pedas Madura apakah masih menganggapnya sulit untuk dicoba. Memang dibutuhkan waktu menunggu setelah ayam diberi bumbu, supaya ayam goreng yang sudah matang bisa empuk saat digigit. Bumbunya juga akan lebih terasa sampai kedalam-dalam nikmatnya. Semoga bermanfaat!
Artikel keren lainnya: