Asem-Asem Buncis Daging Sapi Cabai Hijau
Bahan:
- 600 gram daging sapi, potong ukuran 2 x 2 cm atau sesuai selera
- 250 gram buncis, siangi dan potong sepanjang 2,5 cm
-
15 - 20 buah belimbing wuluh, potong melintang ukuran 1 cm (bisa
digantikan dengan air asam jawa, tomat hijau, air jeruk nipis dan cuka)
- 8 buah cabai hijau keriting, potong ukuran 2 cm
- 1200 ml air
Bumbu dihaluskan:
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 buah cabai hijau keriting
- 8 buah cabai rawit hijau
- 4 butir kemiri, sangrai
- 1 sendok teh terasi
Bumbu lainnya:
- 1 batang serai, ambil bagian putihnya dan memarkan
- 1 1/2 cm jahe, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 1/2 sendok makan garam
- 1 1/2 sendok makan gula pasir atau gula jawa sisir halus
Cara membuat:
Masukkan semua bumbu halus kedalam gelas blender kecil (dry mill), tambahkan sedikit air agar pisau blender bisa berputar dengan baik. Proses bumbu hingga halus.
Siapkan panci, saya menggunakan panci bertekanan tinggi (pressure cooker),
panaskan 1 sendok makan minyak dipanci. Masukkan daging, aduk dan masak
dengan api sedang hingga permukaannya kecoklatan. Tuangkan 2 sendok
makan minyak, masukkan bumbu halus, serai, jahe, lengkuas dan daun
salam, aduk dan tumis hingga bumbu harum, matang dan warnanya berubah
menjadi gelap. Menumis bumbu hingga matang juga membuat kuah tidak
getir.
Tuangkan
1/2 bagian air, tutup panci hingga terdengar suara klik tanda penutup
panci terkunci dan tertutup dengan benar. Masak dengan api sedang hingga
terdengar suara desisan uap keluar dari katup uap di permukaan tutup
panci. Kecilkan api kompor, teruskan memasak hingga 20 menit. Matikan
kompor, biarkan uap air habis dari dalam panci dan terderngar suara klik
tanda kunci penutup panci terbuka.
Buka
penutup panci. Masukkan buncis, belimbing wuluh, dan cabai hijau, aduk
dan masak hingga layu. Tambahkan air, garam dan gula, masak hingga
mendidih dan buncis matang. Hancurkan sebagian belimbing wuluh dengan
punggung sendok hingga kuah mencapai tingkat rasa asam yang pas sesuai
selera. Saya menghancurkan hampir setengah bagian belimbing wuluh. Aduk
rata, cicipi rasanya, sesuaikan rasa asin dan manisnya. Angkat dan
sajikan panas-panas. Super yummy!
Artikel keren lainnya: