Cake Pisang dengan 5 Bahan
Bahan:
- 120 gram pisang ambon (sekitar 2 buah pisang ukuran sedang)
- 2 butir telur
- 50 gram gula pasir
- 100 gram tepung terigu protein sedang atau serba guna
- 60 gram mentega dilelehkan
Siapkan
oven, set disuhu 170'C. Letakkan rak pemanggang di tengah oven dan jika
oven anda pendek seperti milik saya maka letakkan rak pemanggang di
bagian bawah oven.
Siapkan loyang loaf ukuran 8 x 17 x 6 cm. Alasi permukaan loyang dengan kertas baking. Sisihkan.
Rendam
telur di dalam air hangat suam kuku selama 2 - 3 menit. Fungsinya untuk
membuat putih telur menjadi encer sehingga akan mengembang maksimal
kala di kocok. Pastikan air tidak panas karena akan membuat telur
menjadi matang.
Cairkan
mentega dengan api yang sangat kecil, jangan mencairkan hingga mentega
mendidih. Jika sebagian mentega telah meleleh matikan saja api kompor
dan goyang-goyangkan panci, kondisi panci yang panas akan membuat sisa
mentega meleleh sempurna. Tuangkan mentega cair ke dalam mangkuk yang
agak besar, diamkan hingga agak mendingin.
Siapkan
mangkuk kecil, masukkan pisang. Hancurkan pisang dengan garpu sampai
hancur, jangan menghaluskan pisang dengan menggunakan blender karena
tekstur pisang akan hilang. Sisihkan.
Siapkan mangkuk mikser,
masukkan telur yang telah direndam dalam air hangat dan gula pasir.
Kocok dengan kecepatan rendah sampai tercampur baik kemudian naikkan
kecepatan mikser menjadi tinggi dan kocok telur dan gula hingga
mengembang, kental dan berwarna putih pucat. Tahapan ini dikenal dengan ribbon stage,
tandanya ketika alat pengocok anda angkat maka adonan yang jatuh masih
meninggalkan jejak selama beberapa detik. Jika tahapan ini belum
tercapai, kocok kembali adonan hingga ribbon stage.
Masukkan
pisang lumat, aduk perlahan dengan teknik aduk balik hingga tercampur
baik. Masukkan tepung dengan cara diayak ke dalam adonan telur-pisang.
Aduk adonan dengan spatula menggunakan teknik aduk balik. Lakukan dengan
perlahan agar tidak banyak busa yang mencair. Adonan yang terbentuk
kental dan pekat.
Tuangkan
sekitar 1/4 adonan ke dalam mangkuk berisi mentega leleh, aduk perlahan
hingga tercampur baik. Masukkan sisa adonan ke dalam adonan mentega,
aduk dengan teknik aduk balik secara perlahan hingga tercampur dengan
baik.
Note: cara mencampur sebagian adonan dengan mentega leleh
untuk mempermudah mentega tercampur baik di dalam adonan. Minyak
cenderung untuk mengendap di dasar adonan dan sulit tercampur dengan
adonan kala diaduk.
Tuangkan
adonan ke dalam loyang yang telah disiapkan. Panggang selama 20 menit
atau hingga permukaannya tampak mengeras dan kekuningan. Keluarkan
loyang berisi cake, dengan pisau tajam iris memanjang permukaan cake.
Lakukan kegiatan ini dengan cepat. Kemudian masukkan kembali cake ke
dalam oven dan panggang selama 20 menit hingga cake matang. Tes
kematangan cake dengan lidi, jika tidak ada adonan yang menempel maka
cake telah matang.
Keluarkan dari oven, diamkan sejenak hingga
uap panasnya hilang. Keluarkan cake dengan cara menarik kertas baking
yang menjuntai keluar. Diamkan hingga dingin. Lepaskan kertas dan
potong-potong cake. Siap disantap. Super duper yummy!
Artikel keren lainnya: