Mau masak apa hari ini ? Yuk, masak Botok Tempe Petai Cina paling enak kalau di kukusnya dengan daun pisang. Tau cara membuatnya ? Cara membuat botok tempe petai cina ini cukuplah mudah. Siapkan bahan-bahanya untuk memasak botok petai cina seperti: petai cina, tahu kulit, tempe, dan ikan teri secukupnya. Bumbu botok juga cukup sederhana seperti : cabe merah, bawang putih, bawang merah, kencur, dan lainnya. Walalupun bahannya yang sederhana ini, Pastinya ada bermacam macam hal yang mesti diperhatikan seperti saat memilih bahan utamanya yaitu petai cina dan juga bahan kelapanya. Yuk kita ikuti bersama bagaimana cara buat lauk botok tempe dengan campuran petai cina ini.
Resep Membuat Botok Tempe Petai Cina
Bahan
- Tahu kulit : 10 buah
- Tempe : 1 buah ukuran sedang
- Ikan teri asin : ± 100 gram ( 1 ons )
- Biji lamtoro / petai cina : ± 200 gram atau secukupnya ( sesuai selera )
- Kelapa parut : ± ½ buah kelapa muda parut, disarankan parut serong
Bumbu
- Bawang putih : 3 siung
- Bawang merah : 5 buah
- Cabe merah : 10 buah ( sesuai selera )
- Cabe rawit kecil : suka suka
- Kemiri : ± 3 biji
- Kencur : ± 2 cm
- Lengkuas : sepotong ukuran 1 cm hingga 2 cm
- Daun salam : 3 lembar
- Garam dan penyedap rasa : secukupnya.
Cara Membuat Botok Tempe Petai Cina
- Potong potong tahu kulit dan tempe kotak kotak bentuk dadu dengan ukuran 1 cm
- Haluskan / uleg semua bahan bumbu kecuali cabe rawit ( biarkan utuh ), lantas masukkan dalam wadah.
- Tambahkan potongan tahu kulit, tempe, ikan teri, kelapa parut, dan bahan bahan tambahan lainnya termasuk garam secukupnya dan penyedap rasa. Aduk aduk hingga benar benar merata.
- Coba cicipi dan tambahkan garam untuk menyesuaikan cita rasanya.
- Bungkus dengan daun pisang dan kukus hingga matang.
Akhirnya selesai juga cara membuat botok petai cina. Bungkus daun pisang ini jika sudah matang bisa diliat pada perubahan warna daun pisangnya yakni warna berubah menjadi sedikit hitam.
Semoga bermanfaat, Jangan lupa Komentar & Share nyaa ya
Artikel keren lainnya: