CARA MEMBUAT IKAN KAKAP SAUS TIRAM SEDAP, GURIH
Bahan-bahan dasar membuat (membikin) ikan kakap saus tiram spesial :
- 2 ekor ikan kakap uk. sedang, bersihkan
- 2 sdm kecap manis
- 2 sdm saus tomat
- 3 sdm saus tiram
- 1 buah wortel, potong
- 1 buah bawang Bombay, iris
- 3 batang daun bawang, iris
- 3 siung bawang putih, cincang
- 1 ruas jahe, iris
- ½ sdt merica
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
- 1 sdm margarin, utk menumis
- Tepung maizena secukupnya (1 sdm tepung maizena dilarutkan 1 sdm air)
- Minyak goreng secukupnya
- Air secukupnya
Cara membuat / mengolah ikan kakap saus tiram spesial :
1. terlebih dahulu lumuri ikan kakap yang sudah dibersihkan dengan garam dan merica. Lalu gulingkan ikan kakap dalam tepung maizena secara merata. Kemudian ikan kakap digoreng dalam minyak panas sampai matang dan kering. Angkat. tiriskan.
2. panaskan margarin, tumis bawang putih dan jahe hingga wangi. Tambahkan bawang Bombay, saus tiram, kecap manis, saus tomat, daun bawang merica, gula dan garam. aduk rata.
3. tuangkan air secukupnya, biarkan mendidihh. Masukkan wortel. Tuangka juga larutan tepung maizena. Aduk rata.
4. masukkan ikan kakap, dimasak hingga semua bumbu meresap sambil sesekali diaduk. Angkat.
5. ikan kakap saus tiram siap dihidangkan.