Cara menggoreng ayam yang gurih dan empuk lalu disajikan berlumur sambal
pedas membuat resep ayam penyet dapat menjadi menu rumahan sederhana
yang enak dan favorit. Ayam goreng yang sebelumnya diungkep bersama
bumbu rempah merupakan sajian kuliner asli khas Indonesia yang sangat
populer setelah dipenyetkan pada sambal dengan beragam aneka kreasinya.
Ayam penyet yang berasal dari bahasa Jawa yang berarti dilumatkan ini
sekarang tidak hanya mudah ditemui di kota-kota besar seperti Surabaya,
Jakarta ataupun Bandung, namun ketenarannya sudah tersebar melintasi
pulau bahkan lintas negara.
Begitu kayanya variasi jenis sambal nusantara membuat ayam penyet pun
tampil sangat beragam. Tak hanya sambal bawang atau sambal ijo, namun
ayam goreng yang gurih dan empuk ini bisa menjadi menu sehari-hari di
rumah dengan sensasi cita rasa sambal segar sesuai selera.
Selain dibagikan tips dan cara mudah membuat ayam goreng yang empuk,
enak dan gurih, salah satu sambal sederhana dengan cita rasa pedas
meresap, kita juga bisa mencoba resep sambal penyet di bawah ini.
Bahan dan Bumbu Ayam Penyet :
- 1 kg daging ayam, potong-potong dan cuci bersih lalu lumuri air jeruk nipis sekitar 15 menit
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai digeprek
- 1 sdt garam
- ½ sdt penyedap atau sesuai selera
- 500 ml air
- Secukupnya minyak untuk menggoreng
Bumbu halus :
- 5 butir kemiri
- 4 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 4 cm kunyit
- 3 cm jahe
Bahan sambal penyet :
- 10 buah cabe rawit merah (cengek domba)
- 5 buah cabe keriting merah
- 5 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1 buah tomat
- 1 sdt gula merah
- ¼ sdt garam
- ¼ sdt penyedap
Cara Membuat Ayam Penyet dan Sambal :
- Siapkan panci berisi air, masukkan juga bumbu halus, daun salam,
serai, garam dan penyedap. Aduk rata kemudian masukkan potongan daging
ayam. Nyalakan api dan tutup pancinya, ungkep hingga air rebusan surut,
matikan api.
- Setelah ayam sudah cukup dingin, goreng potongan daging ayam
tersebut dalam minyak panas hingga warnanya keemasan, angkat dan
tiriskan.
- Cuci cabe rawit dan cabe keriting, lalu tusuk-tusuk dengan pisau
agar tidak beresiko meletup saat digoreng. Goreng cabe, bawang dan tomat
hingga matang atau layu.
- Ulek bahan-bahan yang sudah digoreng tadi, jangan lupa tambahkan garam, gula merah dan penyedap, serta aduk hingga rata.
- Penyetkan atau lumatkan ayam goreng sesuai keinginan menggunakan
batu ulekan di atas sambal supaya tercampur rata dan meresap. Ayam
penyet sudah siap kita santap bersama nasi putih hangat dan aneka macam
lalapannya.
Apabila ingin melengkapi bumbu ungkep agar daging ayam semakin spesial gurih setelah digoreng, bisa dilihat di resep ayam penyet yang merupakan sajian istimewa yang telah dibagikan sebelumnya.