Ngomongin aneka gorengan, jadi ingat Bulan Puasa. Ya, cemilan khas Indonesia ini memang kerap dijadikan sebagai menu berbuka puasa. Rasanya yang gurih dan renyah serta banyak variannya, membuat acara buka puasa memang terasa lebih menyenangkan, jika menyantap cemilan ini.
Salah satu varian goreng yang banyak dicari adalah bakwan sayur. Sama seperti menu goreng pada umumnya, bakwan sayur juga dibuat dari adonan tepung berbumbu. Bedanya, tentu saja cemilan ini menggunakan aneka sayur sebagai bahan utamanya.
Adapun aneka jenis sayuran yang biasa digunakan, antara lain, kol, tauge, wortel, dan daun bawang. Rasa beragam sayuran tersebut menjadi lebih nikmat mana kala dicampur dengan adonan tepung berbumbu.
Tapi, kelezatan bakwan sayur yang seperti itu masih kalah lezat dengan varian bakwan sayur yang satu ini. Pasalnya, bakwan sayur yang resepnya bakal diulas
County Food pada kesempatan ini menggunakan udang rebon. Anda boleh menyebutnya bakwan sayur udang rebon.
Anda tentu sudah bisa membayangkan bagaimana cita rasa bakwan sayur yang satu ini bukan? Tertarik untuk mencoba? Langsung saja simak ulasannya berikut ini yuk!
Bahan:1. 50 gram udang rebon.
2. 125 gram kol, iris tipis.
3. 100 gram tauge.
4. 75 gram wortel, iris tipis bentuk seukuran korek api.
5. 2 utas daun bawang, iris tipis.
6. 200 gram tepung terigu protein sedang.
7. 150 mililiter air putih.
8. 0,125 sendok teh soda kue.
9. Minyak sayur untuk menggoreng.
Bumbu dihaluskan:1. 1,5 sendok teh garam.
2. 0,5 sendok teh lada putih bubuk.
3. 0,5 sendok teh gula pasir.
4. 3 siung bawang putih.
5. 1 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai.
Tips:1. Aneka sayuran yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2. Saat menggoreng adonan bakwan sayur udang rebon, pastikan minyak sayur sudah dalam kondisi panas sempurna, kemudian kecilkan api kompornya.
Cara membuat bakwan sayur udang rebon:1. Larutkan bumbu yang sudah dihaluskan dengan air putih.
2. Tambahkan tepung dan soda kue, aduk rata.
4. Masukkan aneka sayuran yang sudah disiapkan, aduk sampai tercampur rata.
5. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
6. Ambil adonan secukupnya, masukkan ke dalam minyak sayur panas, goreng sambil dibolak-balik sampai berwarna cokelat keemasan dan matang, angkat, tiriskan.
7. Susun di wadah saji dan jadikan cabai rawit sebagai pelengkapnya.
Jangan cuma bayangin rasanya saja. Langsung praktik yuk!