Pernah nggak menyantap rica udang di restoran
chinese food? Tentu presentasinya berbeda dengan rica udang seperti yang biasa kita tahu sebagai mana masakan rumahan.
|
rica udang ala chinese food |
Yang ini, sebelum disiram dengan saus rica ala
chinese food, udang digoreng terlebih dahulu dengan adonan tepung. Saus ricanya juga berbeda.
Sepintas, presentasinya mirip dengan saus asam manis. Tapi, rasa pedasnya benar-benar meledak seperti masakan rica-rica pada umumnya.
Penasaran dan ingin mencoba? Yuk, langsung simak penjelasan lengkapnya berikut ini!
Bahan:1. 300 gram udang jerbung, kupas.
2. Minyak sayur untuk menggoreng.
Bumbu marinasi:1. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
2. 1 sendok teh air jeruk nipis.
Bahan untuk membuat andonan pelapis (aduk rata):1. 50 gram tepung terigu protein sedang.
2. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
Bahan untuk membuat adonan pencelup (aduk sampai licin):1. 75 gram tepung terigu protein sedang.
2. 25 gram tepung beras.
3. 0,25 sendok teh baking powder.
4. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
5. 150 mililiter air es.
Bahan untuk membuat saus rica udang ala chinese food:1. 150 mililiter air putih.
2. 1 buah tomat merah, singkirkan bijinya, potong-potong.
3. Larutan tepung sagu yang dibuat dari 1 sendok teh tepung sagu dan 1 sendok teh air putih.
4. 1 utas daun bawang, potong-potong.
5. 1 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu untuk membuat saus rica udang ala chinese food:1. 2 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut.
2. 0,5 siung bawang bombay, iris tipis.
3. 2 buah cabai merah besar, singkirkan bijinya, iris tipis.
4. 10 buah cabai rawit merah, potong-potong.
5. 100 gram saus sambal.
6. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
7. 1 sendok teh saus tiram.
8. 1 sendok teh kaldu ayam instan.
Tips:1. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2. Selain udang, Anda bisa menggunakan saus rica ini ayam atau ikan.
Cara membuat rica udang ala restoran chinese food:1. Lumuri udang dengan bumbu marinasi, diamkan selama 7 menit.
2. Celupkan udang ke dalam adonan pencelup, angkat, guling-gulingkan pada adonan pelapis.
3. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
4. Celupkan udang ke dalam minyak sayur panas, goreng sampai matang dan berwarna cokelat keemasan, angkat, tiriskan, sisihkan.
5. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
6. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
7. Tambahkan cabai, tumis sampai tercampur rata.
8. Tuangkan air dan semua bumbu yang sudah disiapkan, masak sambil diaduk sampai menguap.
9. Tambahkan tomat dan daun bawang, masak sampai mendidih.
10. Tuangkan larutan tepung sagu, aduk sampai mengental, angkat.
11. Susun udang di wadah saji, siram saus rica, rica udang ala chinese food sudah siap dinikmati.
Yuk, langsung dicoba!