CARA MEMBUAT (MEMASAK) TUMIS IKAN PARI SEDAP, NIKMAT
Bahan-bahan dasar membuat tumis ikan pari spesial :
- 500 gram ikan pari segar, bersihkan, iris
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- 2 ruas kunyit, memarkan
- 2 ruas jahe, memarkan
- Air secukupnya
- Minyak goreng seukupnya
Bumbu-bumbu yang dihaluskan untuk membuat tumis ikan pari spesial :
• 5 buah cabe merah besar
• 15 buah cabe rawit merah
• 3 siung bawang putih
• 7 butir bawang merah
• 3 butir kemiri, sangrai
• ½ sdt merica bubuk
• 2 sdm gula pasir
• 2 sdt garam
• Penyedap rasa secukupnya (jika suka)
Cara membuat / mengolah tumis ikan pari spesial :
1. terlebih dahulu didihkan air, masukkan ikan pari, biarkan ikan pari empuk. angkat. tiriskan.
2. panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, serai, jahe, kunyit serta lengkuas sampai beraroma wangi. Tuangkan air secukupnya. Aduk rata. didihkan.
3. masukkan ikan pari, aduk rata. dimasak hingga matang dan bumbu meresap. Angkat.
4. tumis oseng ikan pari (pe) siap dihidangkan.