CARA MEMBUAT (MEMASAK) SATE BULAYAK KHAS LOMBOK SEDAP, NIKMAT
Bahan-bahan dasar membuat (membikin) sate bulayak spesial :
- 300 gram daging sapi, potong
- 150 ml santan kental
- 75 gram kelapa setengah tua, parut
- 200 gram kacang tanah, goreng, haluskan
- 1 sdm gula merah, sisir
- 1 sdm air jeruk nipis
- Bulayak / lontong secukupnya
- Tusuk sate
Bumbu-bumbu yang dihaluskan untuk membuat (membikin) sate bulayak spesial :
• 10 buah cabe rawit mera
• 3 siung bawang putih
• 7 butir bawang merah
• ½ sdt merica, sangrai
• ½ sdt garam
Cara membuat / mengolah sate bulayak spesial :
1. terlebih dahulu daging sapi diberi air jeruk nipis secara merata, biarkan beberapa menit.
2. ambil separo bumbu halus lalu campurkan dengan daging sapid an kelapa parut. Aduk rata.
3. daging sapi ditusuk tusuk pakai tusuk sate. Kemudian dikukus hingga matang dalam waktu 20 menit.
4. sate dibakar diatas bara api sampai berubah warna sambil sesekali dibolak balik.
5. panaskan sedikit minyak, tumis sisa bumbu halus sampai beraroma wangi. Tuangkan santan. Aduk rata.
6. masukkan kacang tanah dan gula merah. Aduk rata. biarkan mendidih serta mengental. angkat.
7. siapkan piring saji. Tata bulayak/lontong, letakkan sate disampingnya. Siramkan sambal kacang diatasnya.
8. sate bulayak khas Lombok siap dihidangkan.