CARA MEMBUAT (MEMASAK) SATE AMPET KHAS LOMBOK SEDAP, NIKMAT
Bahan-bahan dasar membuat (membikin) sate ampet spesial :
- 150 gram babat sapi, cuci bersih
- 150 gram hati sapi, potong dadu
- 150 gram usus sapi, cuci bersih
- 150 gram ikan tenggiri, potong kotak
- 150 gram daging sapi has dalam, potong dadu
- 2 sdm air jeruk nipis
- 7 buah jeruk limau, belah dua
- 3 sdt garam
- 250 cc santan
- Air secukupnya
- Tusuk sate
Bumbu-bumbu yang dihaluskan untuk membuat (membikin) sate ampet spesial :
• 5 buah cabe merah
• 7 siung siung bawang putih
• 2 sdt terasi bakar
• 2 sdm gula merah sisir
• 1 sdt garam
Cara membuat / mengolah sate ampet spesial :
1. terlebih dahulu rebus usus dan babat sampai empuk. Beri sedikit garam. angkat. potong kotak.
2. lumuri daging, hati serta ikan dengan air jeruk nipis yang diberi garam. diamkan 20 menit.
3. membuat kuah santan: rebus santan, biarkan mendidih. tambahkan bumbu halus, aduk rata. angkat.
4. tusuk-tusuk babat, daging, hati dan ikan secara selang seling. Lakukan sampai habis.
5. panggang / bakar sate ampet diatas bara api hingga matang sambil dibolak balik. Seskali oleskan dengan kuah santannya. Angkat.
6. tata sate ampet diatas piring saji lalu siramkan kuah santannya. Jangan lupa beri irisan jeruk limau.
7. sate ampet khas Lombok siap dihidangkan.