CARA MEMBUAT (MEMASAK) KUAH BEULANGONG KHAS ACEH SEDAP, NIKMAT
Bismillah...
Bahan-bahan dasar membuat (membikin) kuah beulangong spesial :
- 600 gram daging sapi/kambing, potong
- 500 ml santan
- 2 batang serai, geprek
- 3 lembar daun salam
Bumbu-bumbu yang dihaluskan untuk membuat (membikin) kuah beulangong spesial :
• 9 buah cabe rawit kering
• 7 buah cabe merah
• 3 siung bawang putih
• 7 buah bawang merah
• 2 sdt jintan
• 1 sdt lada hitam
• 3 butir cengkeh, sangrai
• 1 ½ sdt ketumbar, sangrai
• 4 butir kemiri
• 2 cm kayu manis
• 1 butir kapulaga
• 2 cm jahe
• 2 cm kunyit
• 1 sdt gula pasir
• 2 sdt garam
Cara membuat / mengolah kuah beulangong spesial :
1. terlebih dahulu campurkan bumbu halus dengan potongan daging, aduk rata. diamkan 15 menit.
2. tumis irian bawang hingga wangi, lalu masukkan daging bumbu tadi, daun salam serta serai. Tuangkan juga santannya. dimasak sampai daging empuk dan bumbu meresap. Angkat.
3. kuah beulangong asli aceh siap dihidangkan.
Demikianlah tips resep masakan indonesia dari kami tentang bagaimana cara membuat (membikin) dan mengolah (memasak) sebuah masakan sederhana yaitu kuah beulangong spesial (istimewa) asli aceh yang enak, sedap, gurih, nikmat dan lezat. Mudah mudahan tulisan singkat ini bisa menambah perbendaharaan wawasan kuliner bagi anda. Semoga artikel ini bermanfaat, selamat mencoba. Jangan lewatkan untuk membaca artikel kami lainnya “
Resep Praktis (Mudah) Bacah Daging Khas Riau Enak, Lezat".