Resep Lontong Sayur Padang Pedas - Ingin merasakan masakan khas padang minang untuk makan siang kali ini. Diolah dengan buah nangka muda pilihan dan sayur kacang panjang menjadikan aroma kuah begitu khas. Jika ketupat dibuat dengan cara dibungkus daun kelapa, sedangkan lontong (Leupeut, bahasa sunda) dibungkus menggunakan daun pisang. Sedangkan bahannya sudah pasti sama menggunakan beras.Asalkan jangan pernah membuat lontong dengan dibungkus plastik, karena hal itu bahaya bagi kesehatan.
Saat ini kepopuleran lontong sayur padang asli kini juga dijajakan sampai di jakarta dan kota besar lainnya. Beberapa kedai menyajikan makanan ini dengan isian lebih bervareasi dan komplit. Namun bagi yang tidak mau pergi jauh dan lebih suka memasak sendiri dirumah pada kesempatan ini kami akan bagikan resep dan langkah membuatnya. Rasanya tidak kalah enak dengan lontong sayur betawi ataupun medan. Yang terpinting jangan lupa siapkan juga kerupuk goreng menikmati makanan ini. Bisa juga ditambah isian telur ayam atau telur puyuh rebus sehingga rasanya lebih mantap.
Coba Juga : Cara Masak Rendang Daging Sapi Pedas Dan Empuk
Seperti yang kita ketahui bersama, pada saat hari raya lebaran tiba kehadiran lontong sayur sudah menjadi ciri khas masyarakat pada umumnya dinikmati dengan pelengkap seperti opor ayam. Namun bagi yang belum pernah membuatnya dan sudah tidak sabar lagi untuk mencoba bagaimana cara membuat lontong sayur padang pedas yang mudah dan sederhana kami bagikan berikut ini.
|
Gambar Lontong Sayur Padang Pedas |
BAHAN UNTUK KUAH LONTONG SAYUR :
- 500 gram nangka muda
- 150 gram kacang panjang
- 2 cm lengkuas dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 2.000 ml santan (dari 1 1/2 butir kelapa)
- 2 sdm makan garam
- 1 sdt gula merah sisir
- 1/4 sdt merica bubuk
- 2 sdm minyak untuk menumis
BUMBU HALUS :
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai keriting merah
- 3 buah cabai merah besar
- 1 cm kunyit dibakar
- 1 cm jahe
Sebagai Pelengkap :
- 8 buah lontong, beli jadi atau buat sendiri
- Bawang goreng untuk taburan secukupnya
- 4 butir telur rebus, belah 2 bagian
- Kerupuk merah sesuai selera saja
CARA MEMBUAT LONTONG SAYUR PADANG PEDAS :
Potong-potong kecil nangka dan juga kacang panjang sesuai selera. Cuci bersih dan tiriskan.
Tumis dulu bumbu halus hingga tercium harum. Disusul dengan daun salam dan lengkuas.
Siram dengan santan, aduk sebentar dan masak hingga mendidih.
Masukkan nangka muda, kacang panjang, garam dan gula merah. Aduk lagi sebentar dan masak hingga matang.
Matikan api dan sajikan ke mangkuk saji menjadi 4 porsi.
Nah demikian tadi resep lontong sayur padang yang juga isa dijadikan sarapan pagi hari. Untuk isiannya bagi yang ingin lebih bervariasi bisa juga menggunakan pepaya muda, rebung atupun irisan daging dan udang. Untuk dijadikan sarapan pagi Lontong Sayur juga tidak ada salahnya, karena bahannya juga terbuat dari beras. Hanya saja teksturnya lebih lembut dan padat.Dengan isian sayur masakan ini trgolong makanan yang sehat untuk dikonsumsi. Semoga informasi dari Resep Masakan Serba Pedas kali ini bermanfaat dan menambah wawasan bagi yang sedang mencarinya.
Artikel keren lainnya: