CARA MEMBUAT (MEMASAK) MIE LENDIR KHAS BATAM SEDAP, NIKMAT
Bismillah...
Bahan-bahan dasar membuat (membikin) mie lendir spesial :
- 400 gr mie kuning basah, rebus sebentar, tiriskan
- 300 gr ubi jalar, rebus lalu dihaluskan
- 90 gr kacang tanah, sangrai, dihaluskan
- 3 sdm gula merah sisir
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 1 sdm tepung maizena, larutkan 1 sdm air
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
- 750 ml air
- Penyedap rasa (jika suka)
Bumbu-bumbu yang dihaluskan untuk membuat (membikin) mie lendir spesial :
• 4 buah cabe merah
• 4 siung bawang putih
• 1 ruas kencur
Bahan pelengkap mie lendir spesial :
- Taoge, irisan daun bawang dan seledri secukupnya
- Telur rebus
- Bawang goreng
Cara membuat / mengolah mie lendir spesial :
1. terlebih dahulu campurkan bumbu halus dengan kacang tanah, ubi, daun salam serta serai. Lalu tuangkan air, aduk rata. kemudian direbus sampai mendidih.
2. tambahkan gula merah, gula pasir, garam dan penyedap rasa (jika suka). Aduk kembali. tuangkan larutan tepung maizena sambil diaduk. Biarkan mendidih dan mengental.
3. siapkan piring saji, letakkan mie kuning, taoge dan telur rebus. Taburi irisan daun bawang dan seledri. Siramkan kuah kental diatasnya. Beri bawang goreng.
4. mie lendir khas batam siap dihidangkan.