Resep Pepes Jamur kali ini ingin sekali rasanya lidah menyantap makanan pedas tapi yang sederhana dan praktis. Cobain yuk pepes jamur khas jawa dengan rasa gurih dan pedas. Bahan utama dan bumbunya mudah didapatkan, jadi tidak akan kesulitan mendapatkannya. Sebaiknya dalam cara membuat pepes jamur tiram agar enak memilih jamurnya yang masih segar ya. Kalau yang sudah layu dan warnanya terlihat kecoklatan sebaiknya jangan. Dengan begitu hasil masakan bisa berasa lebih lezat maksimal.
Pepes jamur tiram dibuat dengan bumbu rempah sederhana saja rasanya sudah enak, apalagi dengan bumbu komplit. Ditambah dengan santan dan tahu maka bisa jadi pepes tahu. Bagaimana cara membuat
pepes jamur yang enak, baik dengan cara cepat ataupun yang menggunakan bahan lebih lengkap. Seperti berikut ini 2 resep pepes jamur untuk menambah kreasi masakan di dapur anda.
Resep Pepes Jamur Tiram Pedas Sederhana
Resep masakan pertama ini tidak terlalu memakan waktu lama, cocok buat yang super sibuk tapi tetap bisa menyajikan makanan untuk suami atau anak dirumah.
Siapkan Bahan dan Bumbu untuk Membuat Pepes Jamur Tiram- 250 gram jamur tiram segar atau beli yang sudah bungkusan
- 1 butir telur ayam
- Daun pisang secukupnya (potong kotak agak memanjang dan bersihkan)
- 4 siung bawang merah iris tipis
- 2 siung bawang putih iris tipis
- 4 buah cabai merah iris serong
- 6 buah cabai rawit iris serong
- 1 lembar daun salam potong-potong
- 2 batang daun bawang iris kasar
- 1 sdm kaldu ayam penyedap rasa
- Gula pasir secukupnya
- Tusuk lidi secukupnya
Cara Membuat Pepes Jamur Sederhana Spesial- Cuci bersih jamur dan remas-remas keluar airnya. Potong kecil atau suwir-suwir juga boleh.
- Aduk semua bahan ke dalam wadah mulai dari bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, jamur, daun salam, daun bawang penyedap rasa, dan gula secukupnya. Aduk hingga merata
- Siapkan daun pisang dan sendok adonan secukupnya lalu bungkus. Ingkupkan ujungnya dan tusuk dengan lidi agar rapat.
- Kukus matang sebentar cukup setengah jam saja. Bisa juga menggunakan wajan dengan diolesi sedikit minyak dahulu.
- Angkat untuk disajikan selagi masih hangat.
Resep Pepes Jamur Tiram Tahu Putih
Resep masakan kedua ini lumayan buat porsi agak banyak untuk makan sekeluarga. Kalau ada yang tidak suka
masakan pedas yang terlalu kurangi saja jumlah cabai saat memasak.
Siapkan Bahan untuk Pepes Jamur Tiram- 2 kotak tahu putih cuci dulu
- 200 gram jamur tiram segar
- 100 ml santan kental
- Daun pisang secukupnya
- Tusuk lidi secukupnya
Bumbu halus- 6 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah
- 7 buah cabai rawit
- 2 lembar daun salam
- 1 sendok teh ketumbar
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 4 butir kemiri
- 1 cm lengkuas, memarkan dulu
- 1 batang serai, memarkan juga
- Garam secukupnya
- 1 bungkus Penyedap rasa secukupnya
Cara Membuat Pepes Jamur Tahu Bumbu Lengkap- Jamur tiram yang sudah dicuci bersih disuwir-suwir dan sisihkan.
- Hancurkan 2 kotak tahu kedalam wadah menggunakan sendok.
- Campur jamur dan tahu jadi satu dengan semua bumbu. Diaduk rata hingga menyerupai adonan.
- Sendok adonan secukupnya dan bungkus dengan daun pisang yang sudah disiapkan.
- Tutup rapat kedua ujungnya, lalu kukus atau dibakar selama 30 menit.
- Angkat dengan bantuan penjepit somay lalu sajikan.
- Nikmati sebagai lauk makan siang di rumah.
Sekarang tinggal pilih maunya
Resep Pepes Jamur Tiram Pedas Istimewa tapi yang sederhana apa yang menggunakan bumbu lengkap. Keduanya sama enaknya dibuat cemilan ataupun dimakan dengan nasi. Selamat masak dan jangan lupa share informasi blog resep masakan ini juga ya Sist.
Artikel keren lainnya: