Resep Puding Coklat Susu Saus Vla Creamy - Makanan penutup atau dessert yang terkenal dan menjadi favorit banyak orang adalah puding coklat. Puding identik dengan agar-agar atau gelatin sebagai bahan pengental dan kogulan. Padahal puding juga bisa dibuat dari tepung jagung atau tepung maizena. Kali ini kulineri.com akan membagikan resep puding coklat tanpa agar-agar atau gelatin dan bertekstur creamy serta cokelatnya yang begitu terasa namun tetap mudah membuatnya. Berikut adalah resepnya
Bahan membuat Puding Cokelat Susu Tanpa Agar-agar
- 1 liter susu
- 40 ml krim kental
- 50 gram coklat blok , cincang halus
- 1 sdm tepung beras
- 2 sdm coklat bubuk
- 2 sdm tepung jagung atau maizena
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdt vanili ekstrak
- 100 gram gula pasir
Bahan membuat Saus Vla Vanilli
- 50 gram gula pasir
- 1 kuning telur
- 1 sdt vanili ekstrak
- 2 sdt tepung jagung atau maizena
- 500 ml susu
Cara membuat Puding Coklat Susu
- Campurkan gula, coklat bubuk, tepung beras, garam dan tepung jagung atau maizena ke dalam panci, aduk rata
- Tambahkan susu sedikit demi sedikit, usahakan tidak menggumpal, aduk rata
- Nyalakan api, panaskan di api sedang, aduk terus menerus sambil dipanaskan hingga adonan mendidih lalu mengental
- Tambahkan coklat blok yang telah dicincang dan krim kental, aduk hingga rata
- Matikan api, tambahkan ekstrak vanili, aduk rata
- Pindahkan ke wadah yang diinginkan dalam keadaan panas, diamkan hingga dingin, bisa juga dimasukan ke dalam kulkas namun tunggu hingga uap panasnya menghilang
- Taburi dengan irisan keju, jika suka dapat diberi siraman saus vla vanili
Cara membuat Saus Vla
- Panaskan susu pada api sedang, aduk-aduk
- Masukan kuning telur dan gula sambil terus diaduk hingga rata
- Masukan ekstak vanilli dan tepung maizena sambil terus diaduk hingga rata
- Matikan api, lalu dinginkan kurang lebih satu jam atau hingga uap panas menghilang
- Masukan ke dalam lemari pendingin
- Saus Vla atau saus vanilla siap dipakai untuk disiram pada puding coklat ataupun sajian lainnya
Artikel keren lainnya: