Tahukah Anda, masakan Afrika banyak dibuat dari bahan ikan salmon yang harganya sangat mahal? Urusan rasa, jangan diragukan, cita rasa makanan Afrika tak kalah lezatnya. Jika ingin menikmati makanan khas Afrika, Anda dapat mencobanya di restoran Taman Safari and Marine Park Gianyar. Executive Chef S. Mahadi mencoba menawarkan menu spesial dari Afrika yang sudah dikreasikan agar dapat diterima lidah orang Indonesia. Anda ingin mencoba memasak di rumah sambil berkhayal siapa tahu suatu saat ada kesempatan menikmati langsung di Afrika? Yuk, kita mencobanya. –ast
Gravlax Salmon
Bahan:
50 gram ikan salmon segar
50 gram ikan salmon asap (smoked salmon)
15 gram mentimun
5 gram telur ikan salmon
30 gram daun selada
15 gram saus tartar
10 gram krim fraiche (krim ini banyak dijual di swalayan)
5 ml jus lemon
Garam dan merica secukupnya
Saus tartar:
Saus mayonnaise tambahkan telur ikan salmon rebus, bawang bombay, mentimun, gula, air, dan cuka. Campur jadi satu.
Cara membuat:
• Gravlax salmon atau salmon asap ditata melingkar di atas piring, tambahkan daun salada. Siram dengan krim fraiche hias dengan daun bawang.
• Salmon dipotong-potong dicampur dengan saus tartar ditata dalam kulit mentimun melingkar. Taruh di atas salmon asap.
• Taruh telur ikan di atasnya.
Mushroom Cappucino
Bahan:
50 gram jamur kancing
10 gram jamur merang
15 gram bawang bombay cincang
5 gram bawang putih cincang
30 ml susu
Gram dan merica secukupnya
50 gram roti grissini
10 gram kentang
Kaldu sayur
Mushroom powder secukupnya
Cara membuat:
• Tumis jamur kancing dan jamur merang dengan bawang putih dan bawang bombay. Tambahkan kaldu sayur dan tambahkan garam dan merica lalu diblender. Masak sup sampai matang.
• Tambahkan susu di atas sup dan ditaburi mushroom powder.
• Sajikan dengan roti grissini.
Crusted Barramundi
Bahan:
15 gram ikan barramundi fillet
30 ml saus orange
30 gram jamur shitake
15 gram tepung roti
20 gram jamur oyster
50 gram pir hijau
30 gram asparagus
3 ml lemon juice
3 ml olive oil
1 gram duan ketumbar
3 lembar daun basil
2 biji cabai dipotong-potong
1 sendok makan bawang putih secukupnya
Garam dan merica secukupnya
30 ml saus jeruk
Cara membuat:
• Bumbui ikan barramundi dengan garam dan merica, lumuri dengan tepung roti dan daun basil, lalu matangkan.
• Tumis jamur dengan bawang putih, cabai, dan daun basil bumbui dengan garam dan merica.
• Buat salad dengan pir hijau, asparagus dan daun salada dicampur dengan saus jeruk, minyak saitun dan daun ketumbar.
Grill Tuna with Roasted Vegetable and
Machego Cheese Bearnaise Sauce
Bahan:
150 gram steak tuna
60 gram keju
10 gram daus salada
20 gram terung potong tipis dan panggang
Bahan Saus Classic Bearnaise:
196 gram mentega
¼ cangkir bawang merah
2 sendok teh daun tarragon
¼ cangkir anggur putih
¼ cangkir cuka
3 biji kuning telur
Garam dan merica secukupnya
Cara Membuat:
• Sayur yang sudah dipanggang ditata di atasnya ditaruh irisan keju dengan bentuk melingkar lalu masukan ke dalam oven sampai kejunya meleleh.
• Ikan tuna yang sudah dipanggang taruh di atasnya disiram dengan béarnaise sauce yang sudah di siapkan.
• Hias dengan daun salada campur tata sedemikian rupa dan siap di sajikan.
Cara membuat béarnaise sauce:
• Cairkan mentega di atas api kecil tanpa diaduk.
• Masak bawang merah, tarragon, cuka, dan anggur putih dengan api sedang dan didihkan selama sekitar 5 menit. Kemudian saring.
• Tempatkan kuning telur dalam mangkuk tambahkan cuka. Taruh di atas panci mendidih, masak terus sambil terus diaduk sampai mengental. Kocok mentega dicampur dengan garam dan merica secukupnya.
Triple Terine and Mix Fruit with Strawberry Coulis
Bahan Chocolate Terine:
100 gram cokelat blok warna cokelat
40 ml susu cair
2 butir kuning telur
5 gram gula pasir
75 ml whipping cream
½ sendok teh rum
1 gelatin
5 gram sugar
Bahan White Chocolate Terine:
75 gram cokelat blok putih
5 gram kulit jeruk mandarin
1 butir telur ayam
5 gram gula pasir
10 ml whipping cream
1 lembar gelatin
Bahan Strawberry Terine:
1 butir kuning telur
30 gram gula pasir
70 gram pasta stroberi
75 ml whipping cream
2 lembar gelatin
Cara membuat White Chocolate Terine:
• Kuning telur, gula dikocok di atas air panas dan masukkan gelatin, dan dinginkan.
• Masukan cokelat blok warna putih dan aduk dengan whipping cream tambahkan kulit jeruk mandarin.
Cara membuat Strawberry Terine:
• Kocok kuning telur dan gula di atas air panas sampai putih atau sedikit mengembang. Masukkan pasta stroberi lalu dinginkan.
• Aduk bersama whipping cream yang sudah dikocok, masukan gelatin.
Proses Terakhir:
• Tuangkan ke cetakan dengan cara disusun lalu dinginkan.
• Buah campurnya dipotong kotak/dadu dan tata sedemikian rupa.
Cara membuat Strawberry Coulis:
• Panaskan pan, setelah panas masukkan stroberi yang sudah diaduk dengan gula halus dan tambah kan air jeruk nipis.
|
Mahadi |
Tips Memasak Sayuran
Tak semua orang cocok makan sayuran mentah. Respons kekebalan tubuh berbeda atau ibu hamil dengan tubuh yang lebih sensitif, bisa membuat sayuran mentah menjadi berbahaya saat dikonsumsi. Sehingga tak ada cara lain paling aman selain memasak. Berikut adalah kiat-kiat bagaimana memasak sayur agar kandungan nutrisinya tetap terjaga baik.
• Memanggang: Kulit sayuran akan menjaga sebagian besar nilai gizi dalam sayur. Saat memanggang, sayuran harus disertai kandungan air tinggi agar tidak mengering. Sayuran dari akar-akaran adalah yang jenis terbaik untuk dipanggang, seperti kentang, bawang, atau tomat.
• Mengukus: Mengolah sayuran dengan mengukus mungkin adalah cara terbaik untuk memasak seluruh tipe sayuran. Cara ini dapat mempertahankan gizi dan mematangkan sayur dalam waktu
• Menumis: Ini salah satu cara cepat memasak sayur di atas penggorengan pipih dengan sedikit minyak sayur. Di atas wajan melengkung pun sah. Tapi ingatlah, ketika memasak sayur dengan minyak, vitamin larut dalam lemak mungkin berakhir bersama minyak. Ada baiknya jangan Anda buang minyak tersebut.
• Memasak tanpa air: Metode ini baik untuk sayur-sayuran berdaun hijau dengan mengandalkan air yang menempel pada daun setelah sayuran dicuci. Cara ini biasanya membutuhkan tiga hingga lima menit.
• Merebus sayur adalah cara yang paling tidak dianjurkan karena risiko nutrisi hilang sangat besar. Jika Anda harus menggunakan cara ini, tambahkan sayur hanya setelah air mulai mendidih dan masaklah sesingkat mungkin.
Tips khusus merebus sayuran:
1. Biarkan air mendidih selama kurang lebih dua menit hingga oksigen berkurang. Oksigen dalam airlah yang menyebabkan vitamin C dalam sayur menguap.
2. Jangan pernah merebus langsung sayur yang ditempatkan dalam air dingin. Itu hanya akan mengurangi kadar vitamin C , 10 hingga 12 kali lipat.-ast
Koran Tokoh, Edisi 699, 18 s.d. 24 Juni 2012