Anda suka memasak, tak perlu takut berbagi resep. Karena walau pun semua bisa memasak, hanya yang berani berkreasi yang bisa menjadi terhebat. Anyone can cook but only the brave can be great, seperti moto dari Chef Black Canyon Coffee Jeanli Wangke ini. Menurut Wakil Kepala Bidang Pemasaran dan Humas ICA Bali ini, memasak harus tetap mengikuti perkembangan teknologi mulai dari mengolah bahan sampai pengembangan kreasi, meskipun sebagian orang masih menganggap memasak merupakan pekerjaan yang mudah. Untuk membuat masakan yang enak, tak harus memasak dengan waktu yang lama. Anda pun bisa menghidangkan menu cepat saji walau pun tak bergelar chef profesional. Malah, masakan ini bisa dinikmati bersama keluarga di rumah. Yuk, ajak anak-anak Anda belajar memasak sambil mengisi liburan mereka. –ast
Cheese Steak
Bahan:
150 gram daging sapi has dalam
40 gram keju
1 lembar ham ayam
Merica hitam bubuk secukupnya
Garam secukupnya
5 ml saus lea n perrin ( bisa beli di supermarket)
30 gram wortel
20 gram ercis
40 gram bunga kol
100 gram kentang dipotong belah bagi empat
80 gram saus demiglace
20 gram mentega
Merica putih bubuk secukupnya
30 gram jamur campignon diiris-iris
Untuk hiasan: 2 gram seledri dan 1 lembar ham ayam yang digoreng dan diris-iris
Bahan saus demiglace:
250 gram tulang sapi
25 gram wortel
10 gram prei
50 gram bawang bombay
10 gram seledri
75 gram tepung terigu
Air secukupnya
Cara membuat:
• Cincang daging sapi kemudian campur dengan keju yang sudah diparut kemudian bentuk bulat.
• Bakar steak dengan mentega hingga matang.
• Potong ham bentuk julienne (persegi panjang) taburi tepung terigu lalu goreng hingga garing, begitu juga dengan kentang goreng kering.
• Rebus sayuran sebentar, kemudian tumis tambahkan garam dan merica bubuk putih.
• Buat saus demiglace: tulang dipanggang hingga cokelat. Rebus tulang dengan air bersama bawang bombay, prei, dan wortel. setelah mendidih, saring. Masak saus demiglace kembali masukkan jamur dan taburi merica hitam bubuk. Masak sampai kental. Jika perlu kentalkan dengan sedikit tepung maizena.
• Hidangkan dengan cara, taruh steak di atas kentang goreng. Hias atasnya dengan seledri cincang dan irisan ham. Sajikan bersama sayuran dan hias dengan sausnya.
Nasi Ikan Saus Magnut
Bahan utama:
200 gram nasi
120 gram ikap kakap fillet
Bahan untuk sayuran:
60 gram kailan
1 sendok makan bawang putih cincang
1 sendok makan bawang merah cincang
1 biji cabai merah diiris-iris
30 ml mintak goreng menumis
1 sendok makan kaldu ayam
Bahan saus magnut:
1 biji cabai merah
2 butir bawang merah dicincang
2 biji kemiri
1 ruas jari jahe
½ sendok teh terasi
2 siung bawang putih cincang
30 ml santan
2 lembar duan jeruk
Asam jawa
1 sendok makan kaldu ayam
Cara membuat:
• Bumbui ikan kakap fillet dengan garam dan perasan air jeruk nipis. Kemudian panggang hingga berwarna kuning kecokelatan.
• Buat saus mangut dari jahe, bawang merah, cabai merah, kemiri, terasi, bawang putih, diulek halus, kemudian ditumis sampai harum. Masukkan daun jeruk dan diberi kaldu sedikit dan masukkan santan sampai sedikit kental, terakhir masukkan air asam jawa. Tambahkan kaldu kembali. Masak saus sampai masak dan kental.
• Tumis sayur kailan dengan cincangan bawang putih dan bawang merah, dan irisan cabai merah. Tambahkan kaldu ayam. Masak hingga sayur matang.
• Cetak nasi putih di atas piring besar, kemudian letakkan ikan yang sudah dibakar dan tuang saus di atas ikan. Hidangkan sayuran di sampingnya.
Killer Chicken Kebab
Bahan nasi goreng:
200 gram nasi
2 sendok makan bawang putih cincang
1 butir telur ayam
1 sendok makan kaldu ayam
20 gram mentega
1 biji cabai merah cincang
3 sendok makan irisan buncis
Bahan kebab:
3 sendok makan mentega
200 gram daging ayam
120 gram kaldu blok
4 buah paprika hijau potong kotak-kotak
2 batang prei diiris-iris
2 buah tomat potong-potong
5 ml kaldu Maggie cair
Merica hitam bubuk secukupnya
1 sendok makan kaldu ayam bubuk
Hiasan irisan uaun ketumbar dan cabai merah
Saus teriyaki
Saus tomat
Cara membuat:
• Potong dada ayam dengan potongan dadu sebanyak 6 biji. Lalu rendam dengan kaldu ayam, merica bubuk hitam dan kaldu Maggie. Masukkan ke microwave sekitar 2 menit.
• Ambil tusukan, tusuk potongan dada ayam, kemudian tusuk paprika hijau, potongan dada ayam lagi, paprika hijau, potongan dada ayam lagi, dan potongan batang prei.
• Bakar dengan mentega sampai berubah warna.
• Buat nasi goreng: tumis bawang putih, masukkan telur ayam. Tambahkan kaldu, masukkan irisan prei dan buncis. Tambahkan irisan cabai merah. Masukkan nasi putih. Aduk rata. Goreng hingga berubah warna.
• Cetak nasi goreng bentuk bundar. Hidangkan nasi goreng bersama ayam kebab hias dengan irisan daun ketumbar, potongan tomat, dan irisan cabai merah. Sajikan bersama saus teriyaki dan saus tomat.
Roll Apple Pastry
Bahan:
3 lembar kulit pastry
100 gram apel malang hijau
1 sendok teh bubuk kayu manis
25 gram gula
100 ml air
30 gram kismis
10 ml lemon juice
10 ml susu manis
1 butir telur
keju
Daun mint dan buah cherry untuk hiasan
Saus:
60 gram mayonaise
2 ml saus jeruk
Cara membuat:
• Potong apel malang bentuk dadu, lalu rendam air garam agar tidak berwarna cokelat.
• Masak apel malang dengan gula, air, kismis, susu, bubuk kayu manis dan lemon juice. Kemudian dinginkan
• Ambil kulit pastry lalu taruh 2 sendok makan adonan apel tadi di dalamnya.
• Gulung bentuk seperti lumpia. Olesi kocokan telur keseluruhan permukaan. Taburi irisan keju di atasnya.
• Masukkan dalam loyang, dan panggang selama 20 menit dengan suhu 180 derajat.
• Setelah berwarna kuning kecokelatan sajikan dengan saus mayonaise. Hias dengan cherry dan daun mint.
Tips Bersihkan Panci GosongBau sangit khas masakan gosong dan bekas hitam yang sulit dihilangkan membuat Anda bingung apa yang harus dilakukan pada panci dan wajan tersebut. Mau dibuang sayang sekali karena masih bagus.
Ada cara mudah yang bisa Anda lakukan untuk menghilangkan kerak dan bekas hitam pada bagian dalam panci dan wajan yang gosong.
Cuka dan Garam
Masukkan air ke dalam panci dan wajan hingga menutupi bekas gosong dan kerak. Masukkan garam dan cuka, lalu rebus air hingga mendidih beberapa saat. Diamkan hingga air menjadi dingin. Kemudian cuci peralatan memasak Anda seperti biasa. Bekas gosong dan kerak akan mudah terangkat.
Baking Soda
Rebus air hingga mendidih, lalu masukkan ke dalam panci atau wajan. Tambahkan 1 sendok teh baking soda. Jika kerak bekas gosong sangat keras, diamkan larutan tersebut dalam waktu semalam. Buang airnya, lalu cuci seperti biasa. Niscaya kerak dan noda hitam akan hilang dari panci dan wajan Anda. –ast
Koran Tokoh, Edisi 697, 5 s.d. 11 Juni 2012