Bahan bahan serabi
- 175 g tepung beras
- 75 g terigu
- ¼ sdt garam
- ¼ sdt baking powder
- ¼ sdt ragi instan
- ¼ sdt vanili bubuk
- ½ butir telur, kocok lepas
- 250 ml santan untuk adonan, dari ½ butir kelapa dan dihangatkan bersama 1 lembar daun pandan
- 100 g gula pasir
- 150 ml air
- 100 g nagka, diiris tipis
- 50 ml santan kental dari ¼ butir kelapa untuk olesan
cara membuat serabi solo
- Aduklah hingga merata tepung beras dengan terigu, garam, baking powder, ragi instan dan vanili bubuk. setelah itu aduklah hingga merata.
- Buatlah lubang di tengah kue serabi dan beri telur, aduklah hingga merata. kemudian tambahkanlah gula pasir yang telah dicampur dengan air, setelah itu aduk-aduklah hingga benar-benar merata.
- Tuangkanlah sedikit demi sedikit santan yang hangat. Aduklah hingga adonan kue serabi solo licin dan sambil diangkat-angkat agar udara masuk. tutupi plastik selama 30 menit di suhu ruangan.
- Panaskanlah cetakan serabi dari tanah liat, lalu tuangkan 1 sendok sayur adonan dan tambahkanlah 1 sendok makan nangka. setelah itu biarkanlah hingga berlubang-lubang dan tambahkanlah santan kental di atasnya.
- Tutuplah cetakan kue serabi dan biarkanlah kue serabi solo di atas api sampai matang.
Angkat dan sajikanlah dengan hangat.
Artikel keren lainnya: