BISNIS ONLINE · KOMPUTER · PAKAIAN ADAT PERNIKAHAN · RESEP KUE LEZAT RESEP MASAKAN SMART PHONE

Follow KLIK Fanpage Facebook Kami:

Tortilla - Lembut, Empuk dan Mudah Digulung

  Tortilla - Lembut, Empuk dan Mudah Digulung


Membuat tortilla wrap atau kulit tortilla seperti ini bukan hal baru bagi saya, namun beberapa kali mencobanya dari aneka resep tortilla yang bersliweran di internet hasilnya kurang memuaskan. Terakhir kali saya membuatnya dengan tepung gandum utuh, walaupun berhasil digunakan untuk menggulung tumisan daging cincang dan saus salsa namun lembaran roti yang kurang lebar dan kurang luwes ketika ditekuk membuatnya sulit untuk menampung isi yang banyak. Obsesi saya akan tortilla yang lemas, empuk, dan mudah digulung tanpa membuatnya menjadi sobek tentu saja tidak pernah berakhir, namun hendak mencobanya sekali lagi saya masih berpikir ulang tiga kali. 
Membuat tortilla walau mudah namun cukup mengeluarkan tenaga terutama di bagian menggiling adonan hingga tipis. Akan mengesalkan sekali rasanya ketika semua jerih payah itu sudah dilakukan hasilnya adalah tortilla super keras yang tidak bisa digunakan. Karena itu untuk sementara saya pun melupakannya hingga akhirnya tertarik dengan aneka makanan Meksiko yang memang rasanya terkenal yummy. Salah satunya adalah enchiladas. Makanan ini terbuat dari tortilla yang telah diisi dengan suwiran daging ayam atau daging sapi berbumbu, digulung dan ditata di sebuah loyang kemudian disiram dengan saus keju dan dipanggang. Demi si enchiladas saya pun lantas bereksperimen kembali membuat tortilla dan kali ini hasilnya super duper mantap. ^_^


Sebenarnya jika enggan merepotkan diri maka ada satu cara mudah membuat enchiladas atau taco atau burrito yaitu dengan membeli kulit tortilla yang sudah jadi. Supermarket besar menjualnya, dan merk yang biasanya sering saya temukan di pasaran adalah Rositas. Saya pernah menggunakannya di salah satu resep yang saya posting di JTT yaitu di Burrito Isi Daging Cincang, anda bisa membuka artikelnya pada link disini. Lembaran tortilla yang sudah jadi ini memang memiliki kelebihan yaitu lebar, lembut dan mudah dilipat serta memiliki ukuran yang seragam. Sayangnya ada satu kekurangannya yaitu harganya yang tobat mahalnya. Hanya untuk 10 lembar tortilla saya harus merogoh kocek sekitar lima puluh ribu rupiah. 

Enggan untuk membelinya namun sering kali terbentur dengan keinginan untuk bereksperimen dengan aneka masakan Meksiko yang terlihat menggugah selera maka saya pun lantas mencoba membuatnya sendiri. The best kulit tortilla tentu saja harus lebar, tipis, lembut, empuk, mudah ditekuk dan digulung tanpa membuatnya pecah. Untuk itu maka diperlukan adonan yang luwes, empuk dan cukup elastis ketika digilas. Selama ini ketika membuat tortilla, adonan tepung yang saya buat selalu terasa keras ketika digilas, membuat pekerjaan menipiskan adonan pun menjadi olah raga yang berat. 


Selain masalah adonan, kesalahan lainnya adalah pada proses pemanggangan. Biasanya saya cenderung memanggang adonan yang telah ditipiskan di teflon hingga tampak permukaannya sedikit kecoklatan. Ternyata ini adalah kesalahan fatal yang saya lakukan. Memanggangnya terlalu lama akan membuat adonan menjadi terlalu kering akibatnya tortilla menjadi kaku dan tidak bisa digunakan untuk membungkus. Untuk resep adonan kali ini, belajar dari kesalahan dalam proses pembuatan sebelumnya, saya lantas membuatnya dengan air yang cukup banyak sehingga teksturnya menjadi lembek. Sedikit minyak juga ditambahkan agar adonan lembab dan tidak mudah kering kala dipanggang. Hasilnya memang adonan yang sedikit lembek namun dengan bantuan taburan tepung terigu di permukaan meja kerja maka adonan mudah ditipiskan tanpa mengeluarkan banyak tenaga. 
Untuk proses pemanggangan, kali ini teflon saya panaskan dengan api yang kecil dan adonan yang sudah ditipiskan hanya saya panggang sebentar saja. Hanya untuk membuat permukaannya tampak sedikit kekuningan. Karena adonan sangat tipis maka kedua sisi tidak membutuhkan waktu lama untuk matang. Kali ini hasilnya adalah tortilla yang luwes dan lemas untuk digulung. 


Bagi anda yang mungkin asing dengan tortilla maka penjelasan berikut ini mungkin bisa sedikit membantu. Tortilla (atau biasanya disebut dengan tortilla gandum untuk membedakannya dengan tortilla lainnya), merupakan sejenis roti pipih/tipis yang lembut dan terbuat dari tepung gandum. Awalnya tortilla sebenarnya terbuat dari jagung (corn tortilla), namun sejak kedatangan bangsa Eropa ke Amerika dimana gandum juga turut diperkenalkan maka  inovasi pun dilakukan. Tortilla sendiri telah menjadi makanan pokok bangsa Meksiko sejak masa pre-Columbian, dimana tortilla dibuat dari jagung yang telah mendapatkan perlakukan khusus sebelumnya. Tortilla jagung dan tortilla gandum memiliki perbedaan pada teksturnya, versi jagungnya biasanya lebih tebal dan lebih berat, sedangkan versi gandumnya memiliki tekstur yang tidak mudah sobek karena kandungan glutennya yang tinggi, dan ukurannya pun beragam tergantung kegunaanya. 
Tortilla biasanya disantap bersama dengan daging, kentang tumbuk, keju, dan bahan-bahan lainnya untuk membuat makanan bernama taco, quesadilla, dan burrito. Karena ukurannya yang lebar, besar dan lemas kala digulung atau ditekuk maka tortilla tepung gandum merupakan jenis tortilla terbaik untuk membuat burrito, makanan yang aslinya berasal dari Meksiko utara. Burrito merupakan jenis makanan Meksiko dan Tex-Mex yang terbuat dari torttilla gandum yang digulung berbentuk silinder untuk membungkus isinya yang terdiri atas nasi, kacang-kacangan, daging, keju, sayuran dan aneka bahan lainnya.


Kembali ke resep tortilla yang kali ini saya hadirkan. Seperti yang saya sebutkan diatas, anda bisa menggunakan roti tipis ini untuk aneka makanan Meksiko seperti taco, quesadilla, enchiladas, burrito atau bahkan pizza. Saya pernah memposting mengenai membuat pizza dari roti pita, karena pada dasarnya pita dan tortilla merupakan jenis roti tipis yang sama maka kulit tortilla ini bisa anda gunakan untuk menggantikannya. Anda bisa klik resep Express Pizza dengan Roti Pita disini. Untuk masakan lezat lainnya yaitu quesadillas, saya memasukkan resepnya di buku ketiga saya yang sebentar lagi akan terbit, namun suatu saat pasti akan share juga di JTT. Jadi ditunggu saja ya. ^_^
Berikut resep dan prosesnya ya.

Homemade Kulit Tortilla
Resep hasil modifikasi sendiri 

Untuk 8 lembar tortilla

Bahan kulit tortila:
- 200 gram tepung terigu serba guna
- ½ sendok teh garam
- ½ sendok teh baking powder
- 40 ml minyak sayur
- 125 ml air hangat

Cara membuat: 


Siapkan mangkuk, masukkan semua bahan kulit tortilla. Aduk dan uleni hingga lembut. Jika adonan agak lengket, tambahkan sedikit tepung saja, dan uleni hingga rata. Bagi adonan menjadi 8 bagian, masing-masing sekitar 40 gram. Bulatkan, tutup dengan kain bersih dan istirahatkan selama 15 menit.  


Taburi permukaan meja dan kayu penggilas dengan sedikit tepung, letakkan satu bola adonan tortila.  Gilas perlahan hingga melebar dan berbentuk bulat dengan diameter sekitar 18 – 20 cm. Pastikan permukaan meja anda ditaburi tepung dengan baik agar adonan tidak lengket. 
Tips untuk membuat adonan berbentuk bulat:
Gilas bulatan adonan ditengah hingga pipih bulat, kemudian pegang adonan dengan tangan kiri sementara tangan kanan menggilas adonan dengan ujung kayu penggilas. Putar-putarkan adonan dengan tangan kiri agar semua sisinya tergilas dengan baik. Gunakan bagian ujung kayu saja untuk menggilas dan taburi meja dengan tepung agar adonan mudah diputarkan.  


Panaskan penggorengan datar anti lengket dengan api kecil saja. Panggang adonan kulit tortila yang telah digilas tipis hingga permukaannya tampak mengeluarkan gelembung udara. Balikkan, tekan permukaannya dengan spatula dan panggang sisi lainnya beberapa detik saja dan angkat. Bungkus rapat tortila dengan kain bersih agar tetap lembab. Lakukan hingga semua bulatan adonan habis. 

Note: Jangan berlebihan saat memanggang hingga permukannya menjadi kecoklatan. Asalkan telah  muncul gelembung udara di permukaan adonan segera balikkan dan masak sisi sebelahnya sekitar 10 detik saja. Terlalu lama memanggang akan membuat kulit kering, tidak lemas dan pecah saat kita gulung. 

Selalu bungkus adonan tortilla dan tortilla yang telah dipanggang dengan dengan kain, jangan terkena udara langsung agar tortilla tetap lembab dan lemas. 

Untuk menyimpannya, anda bisa membekukan tortilla di freezer hingga 1 bulan lamanya. Caranya letakkan potongan kertas baking di setiap lembaran tortilla, masukkan ke plastik, ikat rapat dan bekukan. Ketika akan menggunakannya kembali, keluarkan tortilla dari plastik, bungkus rapat dengan kain bersih dan microwave selama 30 detik hingga lemas. Atau diamkan di dalam bungkusan kain hingga lemas di suhu ruang.

Artikel keren lainnya: