Sup Iga Sapi Sawi Asin dengan Slow Cooker
Untuk 4 - 5 porsi
Bahan:
- 1 kg iga sapi, potong-potong sesuai selera
- 2 buah sawi asin, potong sepanjang 2 cm. Gunakan seluruh bagian tanaman
- 2 liter air
- 2 batang daun bawang, potong sepanjang 2 cm
- 2 batang daun bawang, potong sepanjang 2 cm
Bumbu:
- 1 buah bawang bombay, belah menjadi 4 bagian
- 5 bawang putih, memarkan
- 2 ruas jari jahe, memarkan
- 2 ruas jari jahe, memarkan
- 2 buah cabai merah besar, iris memanjang dan biarkan utuh
- 2 buah cabai hijau besar, iris memanjang dan biarkan utuh
- 1 sendok teh merica putih bubuk
- 1/2 sendok makan garam, kurangi jika menggunakan kaldu bubuk instan
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- kaldu bubuk instan (optional)
Pelengkap:
- 1 batang daun bawang rajang halus
- 2 batang seledri, rajang halus
- bawang merah goreng untuk taburan
- kaldu bubuk instan (optional)
Pelengkap:
- 1 batang daun bawang rajang halus
- 2 batang seledri, rajang halus
- bawang merah goreng untuk taburan
Siapkan wajan, panaskan 2 sendok makan minyak, masukkan potongan iga. Tumis satu sisi dengan api sedang hingga kecoklatan permukaannya. Balikkan dan tumis sisi lainnya. Angkat dan tiriskan.
Menggunakan wajan yang sama, tumis bawang bombay, bawang putih dan jahe, hingga harum dan transparan. Masukkan cabai, tumis sebentar hingga cabai layu. Angkat.
Siapkan slow cooker, masukkan iga, tumisan bumbu, daun bawang, air, merica, dan garam. Tutup, set di low dan biarkan sup dimasak selama 3 -4 jam, atau hingga iga empuk dan lepas dari tulangnya.
Setengah jam sebelum masakan dihidangkan, masukkan potongan sawi asin, masak selama 30 menit. Jika kuah kurang banyak, maka tambahkan air panas mendidih saat semua bahan telah matang. Cicipi rasanya dan sajikan sup dengan taburan daun bawang, rajangan seledri dan bawang merah goreng. Super yummy!