Asem-Asem Buncis Daging Sapi Cabai Hijau
Bahan:
- 600 gram daging sapi, potong ukuran 2 x 2 cm atau sesuai selera
- 250 gram buncis, siangi dan potong sepanjang 2,5 cm
-
15 - 20 buah belimbing wuluh, potong melintang ukuran 1 cm (bisa
digantikan dengan air asam jawa, tomat hijau, air jeruk nipis dan cuka)
- 8 buah cabai hijau keriting, potong ukuran 2 cm
- 8 buah cabai hijau keriting, potong ukuran 2 cm
- 1200 ml air
Bumbu dihaluskan:
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 buah cabai hijau keriting
- 8 buah cabai rawit hijau
- 4 butir kemiri, sangrai
- 1 sendok teh terasi
Bumbu lainnya:
- 1 batang serai, ambil bagian putihnya dan memarkan
- 1 1/2 cm jahe, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 1/2 sendok makan garam
- 1/2 sendok makan garam
- 1 1/2 sendok makan gula pasir atau gula jawa sisir halus
Cara membuat:
Masukkan semua bumbu halus kedalam gelas blender kecil (dry mill), tambahkan sedikit air agar pisau blender bisa berputar dengan baik. Proses bumbu hingga halus.
Siapkan panci, saya menggunakan panci bertekanan tinggi (pressure cooker), panaskan 1 sendok makan minyak dipanci. Masukkan daging, aduk dan masak dengan api sedang hingga permukaannya kecoklatan. Tuangkan 2 sendok makan minyak, masukkan bumbu halus, serai, jahe, lengkuas dan daun salam, aduk dan tumis hingga bumbu harum, matang dan warnanya berubah menjadi gelap. Menumis bumbu hingga matang juga membuat kuah tidak getir.
Tuangkan 1/2 bagian air, tutup panci hingga terdengar suara klik tanda penutup panci terkunci dan tertutup dengan benar. Masak dengan api sedang hingga terdengar suara desisan uap keluar dari katup uap di permukaan tutup panci. Kecilkan api kompor, teruskan memasak hingga 20 menit. Matikan kompor, biarkan uap air habis dari dalam panci dan terderngar suara klik tanda kunci penutup panci terbuka.
Buka penutup panci. Masukkan buncis, belimbing wuluh, dan cabai hijau, aduk dan masak hingga layu. Tambahkan air, garam dan gula, masak hingga mendidih dan buncis matang. Hancurkan sebagian belimbing wuluh dengan punggung sendok hingga kuah mencapai tingkat rasa asam yang pas sesuai selera. Saya menghancurkan hampir setengah bagian belimbing wuluh. Aduk rata, cicipi rasanya, sesuaikan rasa asin dan manisnya. Angkat dan sajikan panas-panas. Super yummy!
Masukkan semua bumbu halus kedalam gelas blender kecil (dry mill), tambahkan sedikit air agar pisau blender bisa berputar dengan baik. Proses bumbu hingga halus.
Siapkan panci, saya menggunakan panci bertekanan tinggi (pressure cooker), panaskan 1 sendok makan minyak dipanci. Masukkan daging, aduk dan masak dengan api sedang hingga permukaannya kecoklatan. Tuangkan 2 sendok makan minyak, masukkan bumbu halus, serai, jahe, lengkuas dan daun salam, aduk dan tumis hingga bumbu harum, matang dan warnanya berubah menjadi gelap. Menumis bumbu hingga matang juga membuat kuah tidak getir.
Tuangkan 1/2 bagian air, tutup panci hingga terdengar suara klik tanda penutup panci terkunci dan tertutup dengan benar. Masak dengan api sedang hingga terdengar suara desisan uap keluar dari katup uap di permukaan tutup panci. Kecilkan api kompor, teruskan memasak hingga 20 menit. Matikan kompor, biarkan uap air habis dari dalam panci dan terderngar suara klik tanda kunci penutup panci terbuka.
Buka penutup panci. Masukkan buncis, belimbing wuluh, dan cabai hijau, aduk dan masak hingga layu. Tambahkan air, garam dan gula, masak hingga mendidih dan buncis matang. Hancurkan sebagian belimbing wuluh dengan punggung sendok hingga kuah mencapai tingkat rasa asam yang pas sesuai selera. Saya menghancurkan hampir setengah bagian belimbing wuluh. Aduk rata, cicipi rasanya, sesuaikan rasa asin dan manisnya. Angkat dan sajikan panas-panas. Super yummy!